Материалы портала «Научная Россия»

Осознанные сновидения и творческие задачи

Осознанные сновидения и творческие задачи
Люди, осознающие себя во сне, лучше справляются с решением задач, когда бодрствуют.

В Школе психологии Университета Линкольна (Великобритания) было проведено исследование, посвященное теме осознанных сновидений и их связи со способностью опознавать и решать проблемы в реальной жизни. Об этом рассказывает сайт Университета.

Оказалось, что те, кто имеют опыт осознанных сновидений, то есть во время сна могут осознавать, что спят (этот феномен используется в фантастическом фильме 2010 года «Начало» (англ. Inception), гораздо лучше справляются с различными задачами и когда не спят, по сравнению с теми, кто вспоминает о реальном мире только после пробуждения. Психологи выяснили, что эта познавательная способность проявляется, если дело доходит до поиска решения задачи путем выявления скрытых связей или несоответствий.

В исследовании приняли участие 68 человек в возрасте от 18 до 25 лет, которые либо не имели опыта осознанных сновидений, либо сталкивались с ними регулярно. Им было предложено решить 30 задач, причем каждая подразумевала неочевидное решение и была связана с поиском и подбором подходящих друг другу слов и образов. И испытуемые с опытом осознанных сновидений справились с этими задачами в среднем на 25% лучше.

Руководитель исследования доктор Патрик Берк (Patrick Bourke) объяснил, что одни и те же когнитивные способности ответственны и за то, чтобы не забыть, что находишься во сне, и за то, чтобы в творческих задачах суметь посмотреть на их условия с неожиданной стороны.

контроль поиск решений сон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий