Материалы портала «Научная Россия»

Дуглас Норт, основоположник неоинституционализма, умер в возрасте 95 лет

Дуглас Норт, основоположник неоинституционализма, умер в возрасте 95 лет
Лауреат Нобелевской премии по экономике за 1993 год ушел из жизни 23 ноября, в понедельник, в своем доме в Мичигане.

Дуглас Норт, один из создателей новой институциональной теории, лауреат Нобелевской премии по экономике 1993 года, умер 23 ноября, в понедельник, в своем летнем доме Бенцонии, штат Мичиган (США), в возрасте 95 лет. Об этом сообщается на сайте Вашингтонского университета в Сент-Луисе, где Норт был почетным профессором.

Дуглас Норт родился 5 ноября 1920 г. в Кембридже, штат Массачусетс. Высшее образование получил Калифорнийском университете в Беркли, там же защитил докторскую диссертацию. Сферой научных интересов Норта была экономическая история: изучение процессов формирования политических и экономических институтов и их влияние на развитие экономики в разных странах и в разные эпохи.

Фактически, Норт на протяжении всей научной карьеры искал ответ на простой, казалось бы, вопрос: почему одни страны становятся успешными и процветающими, а другие нет? Ученый пришел к выводу, что ключевое значение здесь имеет то, как работают в них политические и экономические институты. Таким образом он стал одним из основоположников неоинституционального подхода, который сейчас является одним из господствующих в экономике.

К числу наиболее известных книг Норта относятся «Подъем западного мира», «Институты, институциональные изменения и функционирование экономики» и «Насилие и социальные порядки».

На протяжении долгого времени Норт входил в Совет директоров Национального бюро экономических исследований США. В 1960-1966 гг. он был одним из издателей Journal of Economic History («Журнала экономической истории»), а с 1987 г. являлся членом Американской академии искусств и наук. Он также был почетным президентом Европейской ассоциации эволюционной политической экономии.

В 1993 г., за свои исследования Дуглас Норт получил вместе с другим экономистом, Робертом Фогелем, Нобелевскую премию по экономике. Согласно формулировке Нобелевского комитета, награда была присуждена «за возрождение исследований в области экономической истории, благодаря приложению к ним экономической теории и количественных методов, позволяющих объяснять экономические и институциональные изменения».

«Дуглас Норт, известный и всеми любимый лауреат Нобелевской премии, работавший в Вашингтонском университете, был, конечно же, новатором, как мыслитель, писатель и ученый, — сказал канцлер университета Марк Райтон (Mark S. Wrighton). — Но он также воплощал в себе то лучшее, к чему мы все стремимся, будучи человеком глубокого ума, добрым коллегой и великодушным членом университетского сообщества. Находиться с ним рядом было удовольствием, мне будет его очень не хватать, как и многим в Вашингтонском университете». И не только там, добавим мы.

дуглас норт некролог неоинституционализм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий