Материалы портала «Научная Россия»

Квазары выстроились по всей Вселенной

Квазары выстроились по всей Вселенной
Бельгийские астрономы изучили 93 квазара с помощью новейшего оборудования и обнаружили, что их расположение не случайно.

Астрономы из Льежского университета под руководством Дамьена Хутсемекерса (Damien Hutsemékers) изучили 93 квазара с помощью особо чувствительного оборудования FORS-2  и VLT, принадлежащих Европейскому космическому агентству, и выявили до этого незамеченные закономерности. Результаты их исследований были опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.

Ученые обнаружили, что оси вращения некоторых квазаров, которые разделяют миллиарды световых лет, были расположены параллельно друг другу. Они сравнили расположение квазаров с крупномасштабной структурой Вселенной, показывающей распределение материи.

Дело в том, что, как давно обнаружили астрономы, на картине Вселенной в масштабе миллиардов световых лет галактики не распределены равномерно, но образуют своего рода сеть нитей и пучков, между которыми расположены огромные почти пустые пространства с редкими галактиками (см. иллюстрацию). Это расположение материала и именуется большой структурой.

Так вот, выяснилось, что оси вращения казаров параллельны тем крупномасштабным структурам, в которых они находятся. Вероятность случайного совпадения в данном случае оценивается учеными в один процент.

Скорее всего, как они считают, из этого можно сделать вывод о том, что в современных моделях устройства космоса на сегодняшний день отсутствует какой-то существенный компонент, который необходимо учитывать.

квазары модели устройства космоса оси вращения квазаров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий