Материалы портала «Научная Россия»

Орнитологи МГУ: Глобальное потепление приводит к снижению численности куликов

Орнитологи МГУ: Глобальное потепление приводит к снижению численности куликов
Если раньше куликам было выгодно совершать дальние сезонные перелёты в Арктику, потому что на севере гнёзда меньше страдали от хищников, то теперь ситуация стала обратной

Международное сотрудничество учёных с участием орнитолога из МГУ имени М.В. Ломоносова на основе глобального анализа данных выяснила, что в течение последних 70 лет хищники стали чаще разорять гнёзда куликов. Изменение пищевых предпочтений хищников, по мнению учёных, вызвано изменениями климата. Это явление наиболее выражено в Арктике и может привести к существенному сокращению численности северных видов куликов или даже к исчезновению некоторых из них. Результаты исследования опубликованы в престижном журнале Science. 

VojtěchKubelka, MiroslavŠálek,PavelTomkovich, ZsoltVégvári, RobertP. Freckleton, & TamásSzékely(2018) Global pattern of nest predation is disrupted by climatechange in shorebirds. Science. DOI: 10.1126/science.aat8695

Глобальное потепление в мировом масштабе влияет на организмы: изменяется выживаемость видов, их репродуктивное и пищевое поведение. Команда учёных из Венгрии, Чехии, Великобритании и России проанализировала данные о судьбе 38 191 гнезд 111 видов куликов из 237 популяций и выяснила, что в течение последних 70 лет хищники всё чаще разоряют гнёзда куликов. Изменения пищевого поведения хищных животных наиболее выражено в Арктике и скоррелированно с трендом на увеличение температуры окружающей среды. 

«На основе анализа естественной гибели гнёзд куликов с кладками яиц в разных природных зонах Земного Шара выявлено принципиальное изменение в этом явлении. В связи с потеплением климата и изменениями во флуктуациях численности мышевидных грызунов частота гибели гнёзд куликов возросла, особенно резко в Арктике. Если раньше преимуществом для осуществления дальних перелётов куликами на Север был повышенный успех их размножения там, то теперь такого преимущества нет, и в результате птицы оказались в экологической ловушке,— рассказывает ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова Павел Томкович— На фоне прочих природных и антропогенных негативных процессов это угрожает снижением численности и возможным исчезновением каких-то видов куликов Севера. Результаты исследования свидетельствуют о происходящих в природе изменениях в глобальном масштабе, в данном случае во взаимоотношениях хищников и их жертв».

Как отмечает учёный, прежде существовали различия в частоте гибели гнёзд от хищников в зависимости от географической широты, и гибель была наибольшей в тропиках. В недавнее время эта картина значительно изменилась в зоне умеренного климата и особенно в Арктике. Исследование показало, что в нынешнем веке гнёзда куликов стали гибнуть от хищников в умеренной зоне вдвое чаще, а в арктической — втрое. Теперь в Арктике гибнет 2/3 гнёзд куликов, что значимо больше доли разорённых гнёзд в тропиках.

Учёные выдвигают несколько гипотез, объясняющих учащение разоряемости гнёзд в Арктике. Согласно наиболее обоснованной из них, хищники вынуждены переходить к разорению гнёзд из-за нарушения кормовых связей между ними и их основными кормовыми объектами – мышевидными грызунами,. Раньше численность мелких грызунов резко менялась от года к году, и яйца птиц были запасным вариантом питания на годы с низким обилием грызунов. Глобальное потепление привело к тому, что годы высокого обилия грызунов стали реже, а где-то и вовсе пропали. Хищники вынужденно переключились на альтернативные корма, в том числе и птичьи яйца.

Если раньше куликам было выгодно совершать дальние сезонные перелёты в Арктику, потому что на севере гнёзда меньше страдали от хищников, то теперь ситуация стала обратной. По мнению экспертов, северные кулики оказались в обширной экологической ловушке. Скорее всего, в будущем численность арктических птиц будет сокращаться под действием нескольких негативных факторов. Среди них усиленный пресс со стороны хищников в местах размножения, рассинхронизация периодов вылупления птенцов и массового выплода беспозвоночных животных, служащих для них кормом, сокращение местообитаний и рост гибели взрослых птиц во время сезонных перелётов. 

Учёные выбрали куликов модельным объектом для исследования по ряду причин. Эти птицы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, имеют сходный тип размножения и схожим образом устраивают гнёзда (открыто на земле), что делает их одинаково доступными для хищников в разных частях света. Кроме того, разные аспекты жизни куликов достаточно хорошо изучены. Совокупность этих факторов делает куликов удобной группой для глобальных исследований. 

Тундровые экосистемы наиболее чувствительны к изменениям климата, и эта их особенность приковывает внимание специалистов из разных областей науки. Ботаники из МГУ также недавно выяснили, что глобальное потепление привело к увеличению высоты тундровых растений в среднем на 8 см за последние 30 лет. Географы зафиксировали в Арктике изменения в сезонности наводнений, геокриологи открыли новое, ранее неизвестное для Земли, геологическое явление.

В исследовании принимали участие специалисты из Карлова университета (Чехия), Университета Бата (Великобритания), Чешского агротехнического университета (Чехия), МГУ имени М.В. Ломоносова, Дебреценского университета (Венгрия), национального парка «Хортобадь» (Венгрия), Университета Шеффилда (Великобритания).

Фото: Лисица разоряет гнездо бурой ржанки. Фотография сделана автоматической фотоловушкой, установленной около гнезда // Источник: Павел Томкович/МГУ

глобальное потепление кулики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.