Материалы портала «Научная Россия»

Орнитологи из МГУ восстанавливают популяцию краснокнижного сокола-кречета в питомнике

Орнитологи из МГУ восстанавливают популяцию краснокнижного сокола-кречета в питомнике
В конце мая в питомнике редких видов птиц впервые вылупился птенец кречета (Falco rusticolus) — самой крупной птицы из рода соколов. В ближайшие дни орнитологи ожидают появление новых птенцов

В конце мая в питомнике редких видов птиц впервые вылупился птенец кречета (Falco rusticolus) — самой крупной птицы из рода соколов. В ближайшие дни орнитологи ожидают появление новых птенцов. Программа восстановления популяции белой морфы кречета проходит при участии МГУ имени М.В. Ломоносова с 2012 года.

Кречет (Falco rusticolus) занесен в Красную книгу России как редкий и уязвимый вид. В последние два десятилетия численность его популяции сильно сократилась. Причина сокращения численности кречета кроется в деятельности человека: птиц незаконно отлавливают и продают в арабские страны, где их используют для соколиной охоты. Высоким спросом пользуются крупные кречеты белой морфы, характерные для популяций Чукотки и Камчатки. За последние десять лет количество белых птиц в популяции снизилось с 39,3% до 20%.

Для поддержания генетической структуры популяции кречета с 2012 года МГУ совместно с Питомником редких видов птиц «ВИТАСФЕРА» проводят комплексную научно-производственную программу. Её цель — создание устойчивой размножающейся группировки кречета белой морфы в условиях питомника с последующим выпуском птиц в природу для восстановления популяции.

За прошедший период действия программы в питомнике была создана генетически полноценная группа кречетов, способных размножаться в неволе. Для этого по разрешению Росприроднадзора из природы были изъяты птенцы не старше трехнедельного возраста. Птенцов забирали только из гнезд, где в выводке было не менее 4 птенцов, при этом выбирали наиболее слабого птенца. Такая система сбора птенцов позволяет обеспечить максимальное генетическое разнообразие искусственной популяции, а также уменьшает риск смертности птенцов из-за недокорма в гнездах с большим выводком.

Уже в 2016 году в образованных парах наблюдали брачное поведение и формирование лунки для откладки яиц. В 2017 году самки в нескольких парах приступили к откладке яиц, но все яйца оказались неоплодотворенными. В этом году орнитологи обнаружили оплодотворённые яйца в кладках двух пар, и в мае вылупился первый птенец.

«Этот результат вполне ожидаем, ведь кречеты приступают к размножению только на 5-6 год жизни, — сообщает доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ Ирина Бёме, — В дальнейшим мы планируем получить птенцов от большего количества пар, что позволит увеличить резервную популяцию кречета белой морфы и приступить к выпуску птиц в природу для восстановления генетической структуры природной популяции кречета».

Программа восстановления популяции кречета координируется сотрудниками кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ на базе питомника редких видов птиц  «ВИТАСФЕРА» при поддержке ФГБУ «ВНИИприроды»  Минприроды России и Питомника хищных птиц "Русский соколиный центр".
 

кречет сокол-кречет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий