Материалы портала «Научная Россия»

Организм млекопитающих беззащитен перед искусственными наночастицами

Организм млекопитающих беззащитен перед искусственными наночастицами
Новосибирские ученые выяснили, что частицы, которых в окружающей среде все больше, накапливаются в легких, а затем разносятся по всему организму, попадая в другие органы.

Ученые из Новосибирского государственного университета и ряда институтов СО РАН выяснили, что искусственные наночастицы, которых в окружающей атмосфере становится все больше, очень плохо выводятся из организмов млекопитающих. Эксперименты на мышах показали, что вдыхаемые частицы накапливаются в легких, затем разносятся по всему организму, попадая в почки, печень, мозг, а спустя четверть жизни мышей по-прежнему регистрируются в легких. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Chemosphere, кратко о них сообщает сайт НГУ.

Использованная низкая концентрация аэрозолей максимально приближена к естественным условиям городского воздуха — примерно такое количество дисперсных частиц содержится в окружающем людей воздухе.

Ценность исследования российских ученых также в том, что предложен новый метод ослеживания движения аэрозолей в организме в предельно низких концентрациях. Использование ускорительной масс-спектрометрии позволило на несколько порядков увеличить чувствительность регистрации вещества в организме в сравнении с используемыми сейчас методами.

Ранее считалось, что частицы размером 200 нм не проникают дальше легких в организм и выводятся через верхние дыхательные пути, однако, исследование опровергло это утверждение. Результаты показали, что после пяти дней воздействия аэрозольными частицами размером 200 нм по 30 минут в день в легких мышей накопилось несколько миллионов частиц, или около 90 нанограмм на 1 г массы мыши. Частицы также были обнаружены в почках, мозге и печени, но не были зарегистрированы в сердце. Аналогичное воздействие частицами размером 80 нм показало, что наносферы такого размера задерживаются в легких мышей минимум полгода.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий