Материалы портала «Научная Россия»

Опухолевые «органоиды» помогут эффективно лечить рак

Опухолевые «органоиды» помогут эффективно лечить рак
Сбор раковых клеток у пациентов и выращивание из них трехмерных мини-опухолей поможет оперативно проводить скрининг большого количества потенциальных лекарств от редких видов рака, - пишет sciencenews.org.

Сбор раковых клеток у пациентов и выращивание из них трехмерных мини-опухолей поможет оперативно проводить скрининг большого количества потенциальных лекарств от редких видов рака, - пишет sciencenews.org.

Исследование актуально для разработки лечения пациентов с рецидивирующим и не поддающимся терапии раком.

«Хотите верьте, хотите нет, но для некоторых редких видов рака не существует стандарта лечения, - заявила биолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Алиса Сораньи. - Что если мы могли бы обратиться к врачу: «Эй, эта комбинация методов лечения действительно хорошо сработала для этого конкретного пациента?»

В одном случае Сораньи и ее коллеги протестировали 430 соединений на мини-опухолях, выращенных из клеток мальчика с редким раком кости. Восемь из этих соединений вызвали 75-процентную гибель клеток в мини-опухолях, и в число этих препаратов входили препараты от рака, которые обычно не рассматриваются для лечения саркомы.

Хотя мальчик все еще хорошо реагирует на стандартную химиотерапию, этот подход может указывать на новые методы лечения для пациентов, если остальные варианты уже не работают. «Если потенциальный препарат проявит активность и будет одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США, то мы обязательно рассмотрим его», - говорит Ноа Федерман, который руководит педиатрической программой саркомы костей и мягких тканей в Калифорнийском университете.

Ранее в этом году лондонская команда описала, как подход «опухоль на блюде» успешно предсказывал реакции на лекарства у больных раком, которые ранее принимали участие в клинических испытаниях. Это исследование стало серьезным событием в новой области исследований, сфокусированных на «органоидах» - крошечных трехмерных версиях мозга, кишечника, легких и других органов, выращенных в лаборатории для исследования базовой биологии или тестирования лекарств.

«Имеет смысл предварительно тестировать лекарства от рака на раковых клетках вне тела, а затем выбирать лучший препарат для пациента, - говорит Ганс Клеверс, который одним из первых начал выращивать органоиды в Институте Хабрехта в Утрехте (Нидерланды), но не участвовал в текущем исследовании. - Эта область определенно будет быстро развиваться».

Сораньи и ее коллеги разработали эффективный автоматизированный метод для быстрого изучения реакции опухолевых органоидов, выращенных из клеток пациента, на лекарства. Изучая мини-опухоли, выращенные на блюде с 96 крошечными пробирками, команда может проводить скрининг сотен соединений одновременно и выявлять наиболее эффективные лекарства в течение одной-двух недель после операции.

Метод сработал для различных видов рака яичников. Выращенные в лаборатории органоиды подражали тому, как опухоли в теле выглядят и ведут себя. И даже в тех случаях, когда мини-опухолям было тяжело расти в блюде, ученые все равно смогли выявить потенциально подходящие лекарства.

Затем команда Сораньи опробовала метод на саркомах - редкой группой особенно трудно поддающихся лечению раковых заболеваний, которые возникают в костях или соединительной ткани и часто распространяются в легкие. Член команды и торакальный хирург Калифорнийского университета Джейн Янагава предложила новую цель, поскольку нескольким пациентам она многократного проводила операции из-за рецидивирующей саркомы легких. «Я была разочарована… и чувствовала, что должно быть что-то еще, что я могла бы сделать для них», - сказала она.

Около года назад Джейн обратилась к Сораньи с просьбой рассказать о выращивании рецидивирующих опухолей пациентов для эффективного скрининга лекарств. До настоящего времени команда произвела органоиды 35-40 человек с различными типами саркомы, в том числе 11-летнего мальчика с редким раком кости (мелкоклеточная остеосаркома поражает почти дюжину детей в Соединенных Штатах каждый год).

По словам Федермана, из восьми препаратов, которые эффективно убивали раковые клетки, четыре были так называемыми «ингибиторами CDK» - группа лекарств, которую врачи обычно не рассматривают для лечения остеосаркомы. По его словам, скрининг органоидов может также выявить опухоли, которые не поддаются обычной терапии. Это может оказаться особенно полезным для людей с повторяющимися метастазами, когда «неясно, делаем ли мы что-либо для их выздоровления или повышаем токсичность в организме».

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

лечение рака онкология опухоль органоиды рак тестирование лекарств

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.