Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые нашли способ определять патологию недоношенных младенцев по моче

Российские ученые нашли способ определять патологию недоношенных младенцев по моче
Инновация поможет врачам не только диагностировать дыхательные патологии новорожденных, но и контролировать терапевтический ответ и реабилитационный период без болезненных воздействий.

Специалисты Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава РФ и Московского физико-технического института предложили метод уточнения диагноза новорожденного по белковому составу мочи. Инновация поможет врачам не только диагностировать дыхательные патологии новорожденных, но и контролировать терапевтический ответ и реабилитационный период без болезненных воздействий. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Proteomics.

Разделяя с помощью жидкостной хроматографии измеряемое вещество на определенные порции, измеряя массы белков в этих порциях масс-спектрометрией высокого разрешения и проведя соответствующую биоинформационную обработку данных, исследователи смогли выделить 36 искомых белков. По них оказалось возможным определить дыхательные нарушения  инфекционного и неинфекционного происхождения у новорожденных. Образцы от  недоношенных малышей сравнивались с тремя контрольными группами: здоровые младенцы, здоровые мужчины и беременные женщины.

«В нашем пилотном исследовании нам удалось определить группу белков мочи, специфичных для недоношенных новорожденных с различными дыхательными патологиями. Пока мы пионеры в применении неинвазивных методов поиска биомаркеров к диагностике дыхательных патологий младенцев. Но результаты оптимистичны и на их основе можно двигаться вперед в разработке метода мониторинга за состоянием малышей» — сказал Евгений Николаев, один из авторов исследования, профессор МФТИ.

диагностика недоношенные дети патологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий