Ученые из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (США), под руководством профессора Йана Вийга (Jan Vijg) основываясь на статистических данных, определили естественный предел продолжительности человеческой жизни. Их статью, опубликованную в журнале Nature, пересказывает BBC News.
Вийг с коллегами проанализировали данные из Базы человеческой смертности, которую ведет Всемирная организация здравоохранения, чтобы изучить динамику максимальной продолжительности жизни в таких странах, как США, Великобритания, Франция и Япония. Особенно их интересовало количество проживавших в разные годы в этих странах людей старше 110 лет.
Оказалось, что максимальная продолжительность жизни в самых развитых странах в последние 20 лет вышла на плато: Количество людей старше 105 лет практически не увеличивается. Судя по всему, мы вплотную приблизились к ограничению чисто биологического характера. «Впервые в истории мы смогли увидеть это, и похоже, что максимальная продолжительность жизни, этот ограничительный барьер, составляет 115 лет», — сказал профессор Вийг.
Заметим в сторону, что при этом число людей, доживающих до ста лет, стало заметно бóльшим — из-за этого проблемы возникли у британской королевы, которая по традиции пишет собственноручные поздравления всем британцам, отмечающим столетие.
Такие случаи, как с Жанной Кальман — француженкой, которая прожила 122 года и умерла в 1997 году (она родилась еще до постройки Эйфелевой башни и была знакома с Ван Гогом) чрезвычайно редки. Для того, чтобы найти человека в возрасте 125 лет, по оценкам нью-йоркских ученых, пришлось бы перебрать 10 000 планет, идентичных Земле (если бы они существовали, конечно).
Другие ученые, впрочем, комментируют эти выводы по-разному. Демограф Джей Ольшански (S. Jay Olshansky) из университета Иллинойса в Чикаго в целом с ними согласен. Он считает, что существенное увеличение продолжительности жизни невозможно без больших прорывов в медицине, и даже задается вопросом, не бьемся ли мы о непреодолимую преграду, пишет Science.
В то же время, например, профессор Джеймс Вопель (James Vaupel), руководитель Института демографических исследований им. Макса Планка, выразил мнение, что максимальная продолжительность жизни не поддается измерению подобными методами. Он напоминает, что раньше этот предел ученые устанавливали на уровне в 65, 85 и 105 лет — и каждый раз бывали вынуждены затем пересмотреть свою точку зрения.
«В этой печальной саге сторонники идеи о существовании предела человеческой жизни не апеллировали к данным демографии и статистики — вместо этого они использовали пустую риторику, приблизительные методы и красивые графики, чтобы обосновать свои интуитивные ощущения. [Это исследование тоже] не добавляет ничего к научному знанию о том, насколько долго мы все проживем», — заявил Вопель.
Напомним, ранее на основе данных из Базы человеческой смертности удалось показать, что в трудные времена мальчики рождаются более крепкими, а женщины стали жить заметно дольше мужчин только в XX веке.