Материалы портала «Научная Россия»

Описаны 15 генов, определяющие форму человеческого лица

Описаны 15 генов, определяющие форму человеческого лица
Ученые из Бельгии и США выяснили, какие участки ДНК отвечают за черты лица человека.

Исследователи из Левенского католического университета (Бельгия) и университетов Питтсбурга, Стэнфорд и штата Пенсильвания (США) выявили пятнадцать генов, которые определяют наши черты лица. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature Genetics.

Ученые уже не раз пытались установить конкретный набор генов, который отвечает за внешний вид человека, в том числе черты лица. Однако, как поясняют авторы нового исследования, этот поиск был подобен поиску иголки в стоге сена: ученые рассматривали одну конкретную особенность (например, расстояние между глазами) и перебирали множество генов, чтобы найти тот, что влияет на эту характеристику. Таким образом удалось установить некоторые гены, но работа была слишком трудоемкой.

Новый подход позволил определить сразу 15 генов, отвечающих за черты лица. Ученые работали с большой базой 3D-изображений лиц, соотнося ее с базой расшифрованных геномов этих людей. Компьютерный анализ позволил установить нужные соответствия между характеристиками внешности и отдельными участками ДНК. В частности, семь из пятнадцати описанных генов отвечают за форму носа.

Кроме того, исследователи установили, что гены, отвечающие за формирование черт лица, активны уже тогда, когда ребенок находится в утробе матери.

Авторы отмечают, что это лишь первые результаты. Дальнейшие исследования с расширением базы данных дадут много новой информации, как формируется уникальный облик человеческого лица.

геном лицо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий