Материалы портала «Научная Россия»

Операции без скальпеля: в МРНЦ имени А. Ф. Цыба установили Гамма-нож

Операции без скальпеля: в МРНЦ имени А. Ф. Цыба установили Гамма-нож
1 февраля, в преддверии Всемирного дня борьбы с раком, в главном радиологическом центре страны – МРНЦ имени А. Ф. Цыба в г. Обнинск (Калужская область) – прошел День открытых дверей.

1 февраля, в преддверии Всемирного дня борьбы с раком, в главном радиологическом центре страны – МРНЦ имени А.Ф. Цыба в г. Обнинск (Калужская область) – прошел День открытых дверей, главным событием которого стало открытие Центра высокоточной радиологии Gamma Clinic. В торжественной церемонии принял участие Президент Академии наук Александр Сергеев. 

Центр высокоточной радиологии Gamma Clinic – это совместный проект государственного и частного сектора, он был реализован при поддержке Минздрава РФ и российской компании IPT Group, которая выступила в качестве инвестора. В новой клинике лечат пациентов с онкологическими заболеваниями с помощью оборудования нового поколения – Гамма-ножа шведской компании Elekta. Эта установка позволяет проводить операции неинвазивным способом, без какого-либо механического воздействия на ткани и органы больного. Главный ее инструмент – не скальпель, а излучение 192 источников кобальта-60, которое собирается в энергетические пучки на пораженном участке, разрушая ДНК опухолевых клеток. При этом облучение не затрагивает здоровые клетки и ткани пациента.  

Гамма-нож используется в борьбе как с доброкачественной, так и с злокачественной опухолью, но, как правило – на начальной стадии: 

– Радиохирургия подразумевает воздействие на опухоль небольшого объема на той стадии, когда она еще не дает грубой сиптоматики, угрожающей жизни больного, – поясняет Сергей Ильялов, нейро- и радиохирург, главный врач Центра Gamma Clinic. – Эффект от лечения может быть разным: даже уменьшение опухоли в размерах, отсутствие дальнейшего роста – это уже положительный эффект. 

Если же стадия заболевания серьезнее, врачи радиологического центра выберут другое решение. Гамма-нож – не панацея, а лишь одно из средств в борьбе с раком. По словам Андрея Каприна, генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава Российской Федерации, центр сегодня представляет собой целую замкнутую линейку приборов и методов, которая есть в лучевой терапии, и за счет этой универсальности есть возможность маневрировать в плане методики – независимо от степени заболевания. 

Огромное преимущество прибора, установленного в Обнинске, – в его доступности: операцию оплатит государство, пациенты смогут пройти процедуру по полису ОМС. Раньше рассчитывать на такую услугу было сложнее – до этого дня в России работало лишь пять систем Гамма-нож: в Москве, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске (для примера, в Японии – 49, в США – 116). При этом лишь две из них – в государственных медицинских центрах, остальные – в частных. 

– Эта система предполагает решение очень многих задач. Не только для медиков, но и для радиологов, и для физиков, – отмечает Президент РАН Александр Сергеев. – Конечно, мы сейчас отстаем в сфере создания гамма-ножей, но важно, что у нас заведомо есть компетенции, есть школы, есть понимание, что нужно быстро по этому пути идти.

На территории МРНЦ уже работает отечественное оборудование – например, протонный ускоритель медицинского назначения в Центре протонной терапии,  который позволяет проводить терапию больных с опухолями не только головного мозга, но и легких, молочных желез.

 

 

gamma clinic александр сергеев андрей каприн мрнц им а ф цыба сергей ильялов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий