Их роль очень важна для достижения 17 целей устойчивого развития. Особенно очевидно это стало в последние годы, когда мир противостоит COVID-19. На Генеральной Ассамблее было заявлено, что вклад биологии, химии, физики, математики, антропологии и других фундаментальных наук в борьбу с пандемией неоценим.
Основным инициатором проведения Года фундаментальных наук стала ЮНЕСКО.

В 2015 году на собрании ООН была принята глобальная программа «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». ООН сформулировала 17 целей устойчивого развития и 169 задач. Каждая цель относится к одной из сфер жизни общества. Они направлены на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия. Для каждой цели существуют показатели, которые нужно достичь за 15 лет. Это возможно только при совместной работе правительства, бизнеса и гражданского общества.

Международный год фундаментальных наук в интересах устойчивого развития официально «начнётся» 30 июня-1 июля, когда в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО состоится тематическая конференция. Мероприятия в честь года фундаментальных наук будут проходить по всему миру до 30 июня 2023 года.

Автор: Анастасия Могилёвская

Источники: https://rg.ru/2021/12/03/oon-obiavila-2022-god-mezhdunarodnym-godom-fundamentalnyh-nauk.html

https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-development-goals/

https://www.muctr.ru/news/prochie-novosti/kafedra-yunesko-mendeleevskogo-universiteta-primet-uchastie-v-organizatsii-mezhdunarodnogo-goda-fundamentalnoy-nauki-dlya-ustoychivogo-razvitiya/

https://nauka.tass.ru/nauka/7276481

Источник фото: https://news.myseldon.com/ru/news/index/263326389