Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 579

Онкология при Covid-19. Оперировать или нет?

Онкология при Covid-19. Оперировать или нет?
Алексей Калинин, с.н.с. отделения абдоминальной хирургии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России рассказал, стоит ли проводить операции у онкологических больных с Covid-19

28 января состоялось онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «COVID-19 и онкологические заболевания». На собрании выступил Алексей Евгеньевич Калинин - к.м.н., старший научный сотрудник отделения абдоминальной хирургии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Во время доклада он рассказал про хирургическое лечение онкологических пациентов в условиях пандемии COVID-19.

Алексей Евгеньевич о том, что «принесла» пандемия: «Пациенты стали обращаться с более запущенными формами рака или же вообще не обращаться. Это связано со страхом пациентов перед коронавирусной инфекцией, а не перед раком. Безусловно, возникали проблемы первичной диагностики, скрининга, о которых уже много сказано, и проблемы логистики пациентов. Пациенты просто не доезжают до онкологических областных и федеральных центров».

«Хирургия – неотъемлемая часть лечения большинства онкологических больных. С одной стороны, мы понимаем, что если мы будем оперировать пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией, то мы столкнёмся с большим количеством послеоперационных осложнений. <…>. Однако с другой стороны, если мы будем откладывать операцию, мы можем лишить пациента шанса на выздоровление…», - говорит Алексей Калинин.

Так, он ссылается на исследование канадских учёных, которые выявили, что перенос операции у онкологических больных может унести больше жизней, чем можно спасти, направив все хирургические ресурсы на борьбу с Covid-19.

Источник фото: russdoc.ru

Covid-19 НМИЦ онкологии онкология совет ран науки о жизни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.