Программа полёта ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», стартовавшей с космодрома Плесецк 23 декабря в 08:57 по московскому времени, выполнена в полном объёме. Об этом сообщил командующий Войсками воздушно-космической обороны России генерал-лейтенант Александр Головко.

 Старт и полет «Ангары-А5» прошли в штатном режиме. В расчетное время в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления в установленных районах Республики Коми, Томской области и акватории Филлипинского моря прошло отделение I, II и III ступеней и сброс головного обтекателя ракеты. Через 12 минут после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки отделился от 3-ей ступени РКН «Ангара-А5». В установленное время, 17:58 мск, орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки был выведен на целевую геостационарную орбиту.

Программой полета выведение каких-либо объектов на околоземную орбиту предусмотрено не было. Предполагалось, что спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью должен был попасть в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка, на расстоянии 5,7 тыс. км от места старта.

Такое внимание буквально к каждой минуте первого полета новой ракеты объясняется тем, что новый космический ракетный комплекс (КРК) «Ангара» создан на основе унифицированного ряда ракет лёгкого, среднего и тяжёлого классов усилиями только отечественных предприятий, главным из которых является ГКНПЦ им. Хруничева. В результате создания «Ангары» ГКНПЦ им. Хруничева может занять почти весь российский рынок космических запусков, создав единую замену для большинства существующих типов ракет-носителей, созданных в СССР. Бюджет этого проекта в 2013 г. составил более 100 млрд руб.

Первый запуск с космодрома «Плесецк» КРК «Ангара-А5» 27 июня 2014 г оказался неудачным.  Тогда сработала автоматическая система отмены пуска. Пуск перенесли на сутки, но запуск не состоялся и на следующий день. Ракету сняли со стартового стола для проведения дополнительных проверок. По данным ИТАР-ТАСС, причиной отмены первого испытательного пуска "Ангары" стало падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя.

КРК «Ангара» - один из приоритетов в развитии космодрома Плесецк и основа возводимого в Сибири космодрома «Восточный». Новые ракеты способны выводить в космос практически весь спектр спутников в интересах Минобороны. В ракетах-носителях семейства «Ангара» не используются агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила, что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

 

Источник фото: Комсомольская правда