Материалы портала «Научная Россия»

Около 150 чёрных дельфинов погибли в Австралии, выбросившись на берег

Около 150 чёрных дельфинов погибли в Австралии, выбросившись на берег
В западной Австралии произошло массовое выбрасывание китообразных на берег, в результате выжили лишь 6 особей.

Местные рыбаки обнаружили около 150 чёрных дельфинов на берегу западной Австралии, приблизительно в 300 км к югу от Перта. Сразу же была начата спасательная операция, призванная вернуть дельфинов в более глубокую воду. Более 100 волонтёров поспешили на помощь животным, однако уже к ночи свыше 140 особей погибли: операции мешали плохие погодные условия и опасность нападения акул. Попав на берег, дельфины довольно быстро погибают от обезвоживания или разрушения тела под тяжестью собственного веса.

«К сожалению, большинство дельфинов выбросились на сушу накануне вечером и не выжили, — рассказал Эколог Джереми Чик, объяснив, что перемещению выживших особей мешала каменистая поверхность пляжа, уже погибшие особи вокруг и неспокойное море. — Был также риск, что спасённые особи могли вернуться к берегу и снова выброситься. Такие случаи уже бывали».

Известно, что эти дельфины иногда массово выбрасываются на берег, однако причины этого не выяснены. К числу общих теорий относятся: шумовое загрязнение океана (в том числе сонарами), которое травмирует органы слуха и эхолокации; паника вследствие нападения хищников; слабость в связи с преклонным возрастом, плохое распознавание органами эхолокации неявной береговой линии и некоторые другие, однако ни одна из них не признана в качестве универсальной.

Это явление до сих пор является загадкой для учёных. В 1996 на берег западной Австралии выбросилось сразу 320 дельфинов — самый массовый из подобных случаев.

[Иллюстрация: Western Australia Government]

австралия дельфины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.