Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 505

Окаменелости примитивных рыб раскрывают происхождение зубов

Окаменелости примитивных рыб раскрывают происхождение зубов
Рентгеновские снимки окаменелостей примитивных костистых рыб показали взаимосвязь между обычными зубами и кожными зубами в процессе развития и эволюции.

Рентгеновские снимки окаменелостей примитивных костистых рыб показали взаимосвязь между обычными зубами и кожными зубами в процессе развития и эволюции, сообщается в пресс-релизе журнала eLife. Выводы ученых опубликованы в журнале eLife

Одонтоды – это структуры, которые состоят из мягкой пульпы, окруженные дентином. Их покрывает вещество, похожее на эмаль. У некоторых животных – например, у акул, – такие образования растут и на коже и напоминают зубные чешуйки. Они известны как кожные одонтоды.

«Считается, что зубы и кожные одонтоды развивались отдельно, так как эволюционировали по-разному», – говорит ведущий автор Донглей Чен, исследователь из отдела биологии организмов Упсальского университета (Швеция). Он добавляет, что большая часть информации о кожных зубах основа на изучении акул, у которых разница между этими структурами стала очень отчетливой.

В этой работы международная команда ученых исследовала окаменелости одной из самых ранних костистых рыб Lophosteus, которая жила более 400 миллионов лет назад. Они выбрали эту рыбу, потому что она относится к тому времени эволюции, когда зубы и «зубные чешуйки» могли начать развиваться по-разному.

Исследователи использовали рентгеновские снимки высокого разрешения, чтобы изучить трехмерную структуру рыб Lophosteus на разных стадиях развития. Они обнаружили, что поначалу внешний вид одонтодов был одинаковым, а в процессе эволюции они стали меняться – в зависимости от того, росли они во рту или на коже. Это говорит о том, что в каждой области были разные химические сигналы, направляющие их развитие. На более поздних стадиях некоторые кожные одонтоды перемещаются с лица в рот и начинают выглядеть как зубы.

Эти данные свидетельствуют о том, что оба типа одонтодов способны реагировать на одни и те же сигналы, управляющие развитием друг друга, и созданы одной и той же системой развития, а не отдельными системами, как считалось ранее.

[Фото: CHEN ET AL. (CC BY 4.0)]

Источник: elifesciences.org

зубы кожные зубы костистые рыбы одонтоды рыба Lophosteus

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.