Материалы портала «Научная Россия»

Горький огурец помогает раковым больным

Горький огурец помогает раковым больным
Передовые методы генетики и традиционная китайская медицина объединились в поисках генов, ответственных за выраженный горький привкус дикого огурца, так как стали известны его лечебные свойства.

Из дикого огурца в процессе культивации были выведены современный огурец, тыква, кабачки и другие популярные овощи, а неприятный привкус устранен. Однако, как показали новые исследования, соединения, вызывающие горечь, могут помочь в лечении таких опасных заболеваний, как рак и диабет. Проектом руководит Уильям Лукас (William Lucas), профессор ботаники в Университете Калифорнии в Дэвисе (США). В нем также принимают участие специалисты Китайском академии сельскохозяйственных наук (Китай). Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Горьковаты привкус плодов семейства бахчевых связан с содержащимися в них соединениями под названием кукурбитацины. Они призваны защитить растения от поедания. Плоды и листья бахчевых растений тысячелетиями применялись в китайской народной медицине в качестве рвотных и слабительных средств, а также при лечении заболеваний печени. Совсем недавно было обнаружено, что кукурбитацины подавляют рост раковых клеток.

Насколько известно, горечь растений регулируется двумя генетическими признаками: Bi — вызывающим неприятный привкус всего растения и BT, отвечающим за горечь плодов. В совместном американо-китайском научном проекте исследователи применяют самые последние технологии секвенирования растительной ДНК, чтобы точно определить участки, ответственные за горечь. В ходе экспериментов ученые попробовали также очень много овощей. Однако по их словам, это наиболее легкая часть исследования: берешь огурец, кладешь себе в рот, и твой язык немедленно предоставляет отчет.

Ученые смогли выделить девять генов, участвующих в выработке кукурбитацинов, и показали, что этот признак может быть прослежен до двух т.н. «транскрипционных факторов». Последние определяют горечь плодов или листьев растения.

Похоже, очень скоро появится два сорта огурца, которые вряд ли кто-то будет есть. Они  станут источником естественных кукурбитацинов, получаемых в достаточном объеме, для проведения клинических испытаний и, возможно, для создания лекарственных препаратов на их основе. К слову, в свое время противомалярийный препарат артемизинин хорошо был известен в традиционной китайской медицине. Сегодня его получают из дрожжей, либо методами синтетической биологии.

Ранее Научная Россия писала о другом полезном свойстве огурца —способности предупреждать старческую забывчивость и болезнь Альцгеймера.

диабет кукурбитацины рак секвенирование растительной днк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий