Материалы портала «Научная Россия»

Огромного паука обнаружили в Южной Америке

Огромного паука обнаружили в Южной Америке
Энтомолог и фотограф из Гарвардского университетского зоологического музея, прогуливаясь по лесу в Гайане, повстречал паука под чудесным названием птицеед-голиаф.

Паук из рода тарантулов, известный как птицеед-голиаф или Терафоза Блонда (Theraphosa blondi) занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой паук. Размах его ног достигает 30 сантиметров, тело паука — около 9 сантиметров. Энтомолог Петр Наскрецки (Piotr Naskrecki), нашедший паука, сравнивает его с небольшим щенком. Об этой встрече рассказывает веб-сайт Livescience.

Ученый рассказывает, что сначала услышал сзади от себя громкий звук — мощные ноги паука издают звук, похожий на топот лошадиных копыт, только несколько тише, а на передней части тела паука расположены мелкие крючки и зазубрины, которые трутся друг об друга, издавая звук, похожий, по словам энтомолога, на звук застежки-липучки.

Увидев человека, паук начал потирать лапы у живота, что было бы забавно, если бы это не оказался способ самозащиты насекомого — распространять вокруг себя массу волосков с крошечными колючками на каждом. Эти волоски, попадая в глаза или на слизистые оболочки человека, вызывают сильнейшее раздражение и остаются там на несколько дней. И это не единственный способ защиты птицееда-голиафа от навязчивых наблюдателей. В его активе есть еще пара 5-сантиметровых клыков: укус паука хоть и не смертелен для человека, но способен привести к серьезной травме. Мощные восемь ног паука тоже не оставляют равнодушным, говорит Наскрецки.

Но научный интерес ученого оказался сильнее, чем чувство опасности и средства самозащиты паука. Наскрецки сообщил, что поймал птицееда-голиафа и забрал для изучения в свою музейную лабораторию.

Вопреки своему названию, птицеед обычно не питается птицами, зато с легкостью охотится на мелких млекопитающих. Эти пауки-рекордсмены считаются весьма редкими, а в неволе практически не содержатся из-за сложностей в размножении.

theraphosa blondi птицеед-голиаф энтомология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий