Материалы портала «Научная Россия»

Огромная планета вращается вокруг крошечной звезды

Огромная планета вращается вокруг крошечной звезды
Как так получилось с планетой NGTS-1b, астрономам пока не понятно.

Международная команда астрономов под руководством Дэниела Бейлисса (Daniel Bayliss) из университета Варвика (Великобритания) обнаружила в далеком космосе огромную планету, вращающуюся вокруг крошечной звезды — соотношение между этой парой аномально и научному объяснению пока не поддается. Статью об этом, опубликованную в онлайн-журнале arXiv и принятую к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, пересказывает сайт Space.com.

Речь идет о планете NGTS-1b, расположенной в 600 световых годах от нашей Солнечной системы. Этот газовый гигант размером с Юпитер вращается вокруг тусклого красного карлика спектрального класса M, радиусом вдвое меньше Солнца. Радиус орбиты NGTS-1b составляет всего 3% от радиуса орбиты Земли; вокруг своей звезды газовый гигант делает полный оборот всего за 2,6 земных суток.

Эта удивительная пара была обнаружена с помощью проекта NGTS — 12 телескопов обсерватории Паранал в северном Чили. Астрономы заметили, что яркость красного карлика снижается каждые 2,6 суток, а значит, между ним и наблюдателями проходит планета. Обнаружить это было непросто из-за тусклости звезды.

«Открытие NGTS-1b стало для нас полным сюрпризом — до сих пор считалось, что такие массивные планеты не могут вращаться вокруг таких маленьких звезд, — рассказал Бейлисс. — Это первая экзопланета, найденная проектом NGTS, и она уже заставляет нас пересмотреть наши представления о том, как планеты формируются».

Это всего третий раз, когда у красного карлика спектрального класса М астрономы находят газового гиганта. И соотношение размеров у этой пары рекордно низкое.

Карлики спектрального класса М — самые распространенные звезды на нашем небе. Они сжигают свое топливо гораздо медленнее, чем звезды, подобные нашему Солнцу, и поэтому могут существовать триллионы лет.

Это не первая удивительная находка астрономов за последнее время. Из других отметим аномально синхронное движение планет в системе Kepler–223 в нашей галактике и необычайно яркую новую звезду в Малом Магеллановом облаке.

астрономия газовые гиганты красные карлики планета ngts-1b

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий