Исследователи Государственного института прикладной химии (ГИПХ), входящего в Госкорпорацию «Ростех», разработали технологию производства сырья для анестезирующего средства Севофлуран. Об этом сообщили в пресс-службе ГК «Ростех». Препарат активно используется в медицине: эффективен для общей и местной анестезии, применяется в хирургии, стоматологии и при оказании срочной помощи пациентам, попавшим в экстремальную ситуацию. Однако сегодня поставляется исключительно из-за рубежа. По словам ученых, в нынешних обстоятельствах крайне важно снизить импортозависимость и производить ключевые медикаменты внутри страны.

 

«Наша технология позволяет получить это анестезирующее средство в виде технической субстанции для дальнейшего производства готовой лекарственной формы на мощностях лицензированных фармкомпаний. Мы готовы обеспечить фармотрасль сырьем для производства Севофлурана в объеме не менее 50 тонн в год. Для страны сейчас критически важно максимально снизить зависимость от внешних поставок лекарственных средств, наша разработка помогает приблизиться к этой цели», – рассказала генеральный директор АО «РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)» Елена Козлова.

Севофлуран – один из самых быстродействующих анестетиков после десфлурана для проведения ингаляционной анестезии. В отличие от других обезболивающих не требует применения стабилизатора, приминяется в обычных испарителях, имеет низкий коэффициент распределения кровь-газ и ткань-кровь, химически стабилен. Препарат обладает высокой эффективностью, управляемостью и при этом безопасен в использовании.

Материал подготовила Марианна Еркнапешян.