Материалы портала «Научная Россия»

Одно из облаков Кордылевского наконец было замечено

Одно из облаков Кордылевского наконец было замечено
Команда венгерских астрономов заявила, что они заметили свет, отраженный одним из облаков Кордылевского. Это свидетельствует о том, что облака действительно существуют хотя уже почти 60 лет это вызывает споры. 

Команда венгерских астрономов заявила, что они заметили свет, отраженный одним из облаков Кордылевского. Это свидетельствует о том, что облака действительно существуют хотя уже почти 60 лет это вызывает споры, - пишет sciencenews.org.  

Облака Кордылевского -  это два мерцающих псевдоспутника, которые вращаются на орбите Земли недалеко Луны. Два пыльных облака собираются в двух точках в пространстве – точках Лагранжа, где силы гравитации Земли и Луны компенсируют друг друга. Эта гравитационная устойчивость делает эти точки хорошими местами для стыковки космических аппаратов. Кроме того, точки Лагранжа могут захватывать межпланетные обломки.

Никто не видел пыльных облаков с 1961 года, когда польский астроном Казимир Кордилевски сообщил о том, что рядом с точками Лагранжа L4 и L5 были замечены скопления пыли. Некоторые астрономы полагали, что более сильная гравитация солнца будет периодически выметать пыль из L4 и L5, что затрудняет возможность существования облаков.

Астрономы Юдит Слиз-Балог, Андраш Барта и Габор Хорват из Будапештского университета искали облака, используя специально разработанные фильтры. Эти фильтры обнаруживают, был ли поляризован свет, или выровнялись ли его электромагнитные волны, отталкивающиеся от частиц пыли.

Команда провела несколько месяцев, проводя наблюдение в частной обсерватории Слиз-Балога в западной венгерской деревне Бадачоньтордемик. «В Венгрии трудно увидеть безлунные и безоблачные ночи», - пишут астрономы в сборнике статей. Но команда, наконец, заметила контрольный блеск на L5. Физика точек Лагранжа предполагает, что, если существует одно облако, то существует и другое. Однако ученые собираются найти облако L4 непосредственно.

Компьютерное моделирование показывает, что L4 и L5 только частично стабильны. Облака могут остановиться на многие годы и даже десятилетия, но гравитация солнца в конечном итоге рассеет их в космос. Это может объяснить неточные, изменяющиеся выводы прошлых исследований и поисков облака.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

гравитация земли гравитация луны космос облака кордылевского точки лагранжа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.