Материалы портала «Научная Россия»

Одна инъекция способна остановить сразу несколько опухолей

Одна инъекция способна остановить сразу несколько опухолей
Ученые протестировали на мышах смесь биологически активных веществ, активирующих работу клеток иммунной системы, уничтожающих опухоли и даже метастазы.

Коллектив исследователей из Стэнфордского университета создал и проверил на нескольких мышиных моделях действие комбинации сигнальных веществ и ферментов, активизирующих Т-клетки определенного типа для борьбы со злокачественными опухолями и их распространению по организму. Их средство показало себя эффективным, и в скором времени начнутся его клинические испытания. Научная статья опубликована в журнале Science Translational Medicine .

Вначале ученые отобрали около 20 веществ, потенциально способных активировать Т-клетки. Их по отдельности и в различных комбинациях вводили непосредственно в опухоли, которые специально вызывали у мышей введением им под кожу живота раковых клеток. При этом у каждой мыши было по одной опухоли на каждом боку. На одну воздействовали потенциальными активаторами Т-клеток, на другую — нет.

Поскольку Т-клетки способны перемещаться, то после активации их вблизи одной опухоли должна была уменьшаться или хотя бы переставать расти и вторая. Так и происходило, но только в случае, если тестируемые соединения работали. Самым эффективным противораковым средством показало себя сочетание небольшой молекулы CpG и антитела против одного из белков Т-клеток, OX40. При их применении все имеющиеся в организме грызунов опухоли через 10 дней заметно уменьшались, а к 20-му дню зачастую и вовсе исчезали.

Проблема в том, что достаточно часто препараты против рака, протестированные таким способом на грызунах, не воздействуют на человеческие опухоли. Одна из главных причин этого в заметном отличии механизмов появления опухолей у моделей и в жизни — людям раковые клетки не подсаживают, они появляются в организме самопроизвольно в результате злокачественного перерождения здоровых. Поэтому для получения результатов, которые с большей вероятностью можно будет перенести в клиническую практику, исследователи провели еще серию экспериментов со специально выведенной линией мышей, у которых опухоли возникали спонтанно. Комбинация CpG и антител против OX40 дала хороший результат и в этом случае.

Полученные данные позволяют надеяться, что сочетание названных веществ поможет избавляться от опухолей и людям. Авторы исследования запускают клинические испытания обнаруженного ими средства. Тестировать его будут на пациентах с лимфомой — раком, поражающим лимфатическую систему.

[Иллюстрация: Sagiv-Barfi et al./Science Translational Medicine]

метастазы опухоли рак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий