Сегодня 67-летие отмечает президент Российской академии наук, научный руководитель НИИ молекулярной электроники академик Геннадий Яковлевич Красников — выдающийся ученый с мировым именем в области физики полупроводников, диэлектриков и сверхбольших интегральных схем. Благодаря его трудам на свет появились скоростная связь, защищенная от радиации космическая техника, современные электронные системы для медицины и транспорта. Активная деятельность Г.Я. Красникова на посту президента РАН дала старт новому стремительному взлету академии и всего российского научного сообщества.

Геннадий Яковлевич Красников родился 30 апреля 1958 г. в Тамбове. Он с отличием окончил в 1981 г. физико-технический факультет Московского института электронной техники (МИЭТ) и начал свою карьеру в НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ), где прошел путь от инженера до генерального директора, а в июле 2023 г. стал научным руководителем АО «НИИМЭ».  

Под руководством Г.Я. Красникова в России был создан уникальный инновационный комплекс по разработке и промышленному производству интегральных микросхем уровня 180–90–65 нм, используемых в телекоммуникации, технологиях связи, транспорте, медицине, банковской системе «Мир», при выпуске государственных электронных документов. Ученый внес большой вклад в решение стратегически важной для страны задачи — создания и внедрения в бортовую аппаратуру ракетно-космической техники стойких к радиации больших интегральных схем, превосходящих мировые аналоги. Его разработки также легли в основу создания более 200 типов микросхем, необходимых в оборонной промышленности, которые раньше выпускались только за рубежом.

20 сентября 2022 г. Г.Я. Красников был избран президентом Российской академии наук с большим отрывом от других кандидатов. В первые месяцы на новом посту академик поставил масштабные цели — повышение статуса РАН, обеспечение достойного будущего как для российской науки, так и для страны в целом, что особенно актуально в сложившихся геополитических условиях.

«Огромное внешнее давление и санкции против России позволили по-новому взглянуть на необходимость разработки собственных технологий. Недаром в народе бытует поговорка: нет худа без добра. РАН — это стратегический и интеллектуальный ресурс России. Поэтому сейчас наша работа во многом подчинена укреплению научного и технологического суверенитета страны. Еще одна наша задача — совершенствование научной экспертизы, которая должна стать неотъемлемой частью подготовки и реализации практически всех стратегических госпроектов — от дорожных карт по высокотехнологичным направлениям до региональных инициатив развития», — отметил в интервью «Парламентской газете» президент РАН.

Одним из плодов новых задач деятельности академии стал Научно-технический совет (НТС) под руководством Г.Я. Красникова. Новый орган был создан в 2024 г. для экспертного сопровождения работы Комиссии по научно-техническому развитию РФ при Правительстве РФ. К настоящему моменту проведены десятки совещаний с участием НТС и федеральных органов власти, учеными сделаны более 270 замечаний и предложений по нацпроектам в сфере технологического суверенитета. На очередном заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам Г.Я. Красников предложил сформировать перечень проектов, направленных на технологическое лидерство страны наряду с нацпроектами, которые решают задачи импортозамещения.

«У нас есть направления, где российская наука и технологии традиционно были сильными, всегда занимали и сегодня занимают мировые позиции. Например, у нас хорошие заделы в ядерных технологиях, сильные позиции в биотехнологиях, фотонике, СВЧ-электронике и в других сферах. Важно укрепить эти заделы и приумножить их. Конечно, проектов технологического лидерства не должно быть много. Они предполагают более долгосрочное планирование с другими  временны́ми горизонтами. Считаю необходимым выделить под проекты технологического лидерства отдельные ресурсы. Мы готовы подключиться к рассмотрению таких проектов со стороны РАН, Научно-технического совета и сформировать их перечень на площадке Комиссии по научно-технологическому развитию», — подчеркнул Г.Я Красников, обращаясь к президенту страны на заседании совета.

В феврале 2025 г. указом президента РФ академик был назначен заместителем председателя Комиссии по научно-техническому развитию РФ для более активного включения представителей РАН в работу комиссии. Г.Я. Красников также входит в Совет при Президенте РФ по науке и образованию и в Совет безопасности РФ.

Кроме научной, государственной и общественной деятельности президент РАН занят преподаванием — он руководит базовой кафедрой микро- и наноэлектроники в Московском физико-техническом институте и кафедрой «Субмикронная технология СБИС» в Национальном исследовательском университете «МИЭТ», где готовит высококлассных специалистов в областях нано- и микроэлектроники.

Г.Я. Красников — автор и соавтор более 460 научных работ, восьми монографий, более 50 патентов и авторских свидетельств. Его вклад в науку  отмечен орденом Почета (1999), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), орденом Дружбы (2014), орденом Александра Невского (2018), медалью ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» (2016), медалью им. ак. А.П. Александрова I степени (2023), Государственной премией РФ в области науки и технологий, тремя премиями Правительства РФ в области науки и техники.

Коллектив портала «Научная Россия» сердечно поздравляет Геннадия Яковлевича с днем рождения и желает крепкого здоровья, семейного счастья, реализации всего задуманного и новых больших успехов на посту президента Российской академии наук!