Сотрудники географического факультета МГУ предлагают усовершенствовать российскую систему нормирования содержания химических элементов в почвах. Для этого ученые детально анализируют международный опыт и оценивают его применимость в России. Исследования проводят сотрудники кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета при поддержке междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды».

Показатели, используемые в разных странах мира с наиболее развитыми подходами нормирования качества почв

Показатели, используемые в разных странах мира с наиболее развитыми подходами нормирования качества почв

 

— В России давно не пересматривали и не обосновывали новые предельно допустимые концентрации (ПДК) химических элементов в почвах. Хотя небольшие позитивные сдвиги можно отметить в связи с принятием весной 2021 года СанПиН 1.2.3685-21. В настоящее время в нашей стране используются предельно допустимые концентрации, которые соответствуют максимальному уровню содержания вещества, не наносящему вред здоровью человека и почвам и рассчитанному для пахотного горизонта. В городах же такой подход не очень рационален. Сельхозпродукцию там не выращивают, почва часто перекрыта асфальтом или мостовой, контакты человека с почвой не столь часты, как в сельской местности, — рассказал к.г.н., старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Семенков.

На сегодняшний день для городских территорий России, Дании, Нидерландов, Таиланда, Танзании, Финляндии и Франции отсутствуют особые нормативы. Показатели содержания химических элементов в почвах разных функциональных зон городов отличаются в Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Германии, Испании, Италии, Канаде, Китае, Литве, Новой Зеландии, Польше, США, Словакии, Швеции, ЮАР и Японии. За рубежом для городских почв нормативы чаще всего разрабатывают для селитебной, рекреационной и индустриальной зон как для территорий, которые наиболее отличаются по времени нахождения людей. Также учитывают варианты взаимодействия с почвой и объектов, чье здоровье необходимо сохранить в первую очередь: детей (преимущественно для селитебной и рекреационной зон), взрослых (для всех остальных функциональных зон) и экосистем (для лесопарковых, рекреационных и селитебных территорий).

Используя лучшие практики зарубежного опыта, отечественная система нормирования качества почв может быть усовершенствована за счет обоснования показателей: 1. для отдельных функциональных зон города (парковой, селитебной, транспортной, индустриальной и др.); 2. для разных геохимических обстановок с учетом особенностей миграции веществ; 3. для материалов, применяемых при создании поверхности клумб, газонов, включая придорожные территории.

— Кроме того, важно модернизировать систему юридических последствий превышения норматива: ввести выполнение местоспецифического мониторинга, разноуровневую систему штрафов, обязательную рекультивацию нарушенных земель; узаконить понятие исторического (старого) загрязнения, существовавшего до начала ведения деятельности; установить минимальный объем грунта, подлежащего вывозу, и глубины, на которые распространяется действие норматива, — отметил Иван Семенков.

Ученые надеются, что конкретные предложения по ПДК для городских территорий, представленные в их научной работе, будут учтены при разработке новых стандартов и внесены в соответствующие юридические документы.

Подробнее с текущими результатами исследования географов МГУ можно ознакомиться в статье «Нормативы содержания химических элементов в почвах функциональных зон городов (обзор)», которая вышла в январе 2022 года в журнале «Почвоведение».

 

Информация и иллюстрация предоставлены пресс-службой географического факультета МГУ