Материалы портала «Научная Россия»

Общение ректора РГГУ с университетской общественностью

Общение ректора РГГУ с университетской общественностью
30 марта во внутреннем дворе РГГУ состоялось собрание студентов и преподавателей вуза, с участием ректора. Предлагаем краткое содержание встречи и некоторые важные соображения по ее итогам.

30 марта во время обеденного перерыва преподаватели и студенты РГГУ, возмущенные действиями руководства, устроили пикет во внутреннем дворе головного здания университета (Миусская площадь, д. 6) и потребовали встречи с ректором и президентом вуза. В ожидании ректора доцент ИВКА РГГУ Борис Никольский прочитал текст подготовленного коллективного письма ректору.

В нем отмечается недопустимость принятого руководством вуза днем ранее и переигранного под нажимом общественного мнения решения об упразднении позиции профессора-консультанта и увольнения на этом основании известных исследователей. Он сообщил, что фактически эту должность занимали 15 человек, соответственно, уволенных — значительно больше шести, о которых шла речь накануне. В документе выражается требование прозрачности принимаемых руководством вуза решений и необходимости принесения публичных извинений от лица ректора пострадавшим.

Через двадцать минут ректор Евгений Ивахненко, в сопровождении проректора Александра Безбородова — которого некоторые считают фактическим создателем сложившейся ситуации — и нескольких других лиц появился перед собравшимися. Студент Института филологии и истории Иоанн Демидов вручил текст коллективного письма руководителю университета и озвучил требования собравшихся. В ответной речи руководитель вуза отметил, что РГГУ не первый год находится в затруднительном финансовом положении и вынужден экономить. Приказ об увольнении отмеченных профессоров не подписывался им лично, возможно, «кто-то сработал на опережение». Он пообещал принести извинения всем ученым, пострадавшим в результате неприятного инцидента, и попросил собравшихся не поддерживать деструктивный дискурс, губительный для имиджа университета.

Встреча продолжалась более 40 минут. Те у кого есть время, могут посмотреть видеозапись внизу текста, для остальных излагаем вкратце ее результаты:

15 человек, работающие профессорами-консультантами, пока он ректор, уволены не будут. Вернее, сначала ректор сказал, что всю группу консультантов они сохранить не могут, будут говорить лично с каждым и если те будут добровольно готовы... Но тут собравшиеся весьма недвусмысленно выразили недовольство услышанным, и ректор пообещал, что разговаривать ни с кем не будут, а просто всех оставят работать. Всем, кому звонили из отдела кадров с сообщением об увольнении, будут принесены извинения. По версии ректора, существовал, действительно, список кандидатов на увольнение, однако он его не подписывал, а просто в отделе кадров «сыграли на опережение», позвонив некоторым людям. Прямо скажем, не во всех деталях эта версия звучит убедительно.

Так или иначе, какая-то оптимизация будет в любом случае, потому что университету очень нужны деньги для развития. Во-первых, будут объединены «дублирующие» друг друга кафедры и гарантировать неизменность структуры факультетов ректор не может. Тут, конечно, может возникнуть проблема, потому что, например, подход к одному и тому же предмету на разных факультетах может быть совершенно разным, поэтому дублирование в некоторых случаях можно будет обнаружить только по сугубо формальным параметрам. Тем не менее, ректор заявил, что слухи об объединении Института филологии и истории с Институтом масс-медиа — это «вброс неизвестно откуда» и что ни о чем подобном в администрации никто и не помышлял.

Точно будут сокращения в сокращения в отделах дистанционного образования, обслуживающего персонала, учебно-методической части — и, вероятно, не только в них. Но гораздо хуже, что будут сокращены малые группы — те, в которых меньше 12-15 студентов. Преподаватели хором воскликнули — какая же может быть обратная связь в группе из 25 человек и в чем вообще смысл таких слияний (e.g. «Да в переводческой группе это огромная группа, в которой из-за такого количества народа сложно работать!»). Ответ на этот вопрос еще предстоит получить, например, что будет с небольшими группами платных студентов.

Ну, и нельзя обойтись без цитирования реплики проректора Безбородова, в его традиционном стиле — «Работайте лучше и у вас будет больше студентов». Желающим ближе познакомиться со стилистикой общения Александра Безбородова рекомендуем прочесть его интервью, которое он дал накануне изданию Lenta.ru.

Помимо лежащих на поверхности проблем, тренированные умы выпускников и преподавателей вуза отметили и трудности большего масштаба. Приведем в пример суждение Марии Майофис, выпускницы и аспирантки РГГУ, а ныне старшего научного сотрудника ШАГИ РАНХиГС:

«По результатам просмотра видео из РГГУ. Очень интересный пассаж в речи ректора посвящен трем попыткам рейдерского захвата. Поскольку даты двух первых он назвал четко — 2003 и 2013 годы, то понятна и дата третьей — 2016 год, выборы ректора, выдвижение кандидатуры А. Хазина. 2003 год — это избрание ректором Невзлина, 2013 — работа комиссии по созданию "дорожной карты" РГГУ (очевидно, под нового ректора и новую команду). Как хорошо известно, эта программа реформ не была реализована ни в одном из пунктов.

Подытожу: рейдерский захват в понимании нового ректора — это попытки реформировать университет силами новой управленческой команды, которая, к тому же, имеет возможность получить под эти проекты реформ финансирование. Это выражение наглядно свидетельствует о том, что ректор со своими соратниками воспринимает РГГУ как свою собственность.

Замечание ректора о том, что должность Президента и Президент как таковой [сейчас эту должность занимает Ефим Пивовар, предыдущий ректор. — Научная Россия] нужны для того, чтобы финансирование получить, звучит настолько слабо и неубедительно, что и критиковать-то его не хочется — что же ректор Пивовар 10 лет не занимался фандрайзингом? Почему вдруг именно сейчас, когда он стал Президентом, кто-то (сказано было отчетливо — "в Администрации Президента") захочет давать ему деньги?».

 

[Съемка: Виктория Малкина]

евгений ивахненко рггу российский государственный гуманитарный университет увольнения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий