Общее собрание РАН. День 2-ой. Роскосмос- РАН Пресс-подход: Д.О. Рогозин и А.М. Сергеев

Во время второго дня Общего собрания РАН генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Олегович Рогозин и президент РАН Александр Михайлович Сергеев рассказали о перспективах новой российской орбитальной станции, программе "Луна-25", искусственном интеллекте в космосе. Подробнее в нашем материале.

О новой орбитальной станции

"Первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе. Ракетно-космической корпорации "Энергия" поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту", - сообщил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в twitter 20 апреля. Во время пресс-подхода во второй день Общего собрания членов РАН он пояснил журналистам подробности. 

Новая орбитальная станция только "в начале пути определения технических параметров", - сообщил Дмитрий Олегович, но поделился, что в Правительстве РФ же достигнут консенсунс, что такая станция необходима. "Есть понимание того, что средства, которые потребуются на поддержание российского сегмента Международной космической станции, включая отправку кораблей, поддержание необходимого оборудования на станции, которые сегодня примерно на 80% вышло за ресурс, потребует примерно тех же самых средств, которые будут необходимы с 2025 по 2030 год на развёртывание отдельной национальной российской орбитальной станции". 

Для чего России собственная орбитальная станция?

"То наклонение орбиты, на которой работает МКС, не вполне нас устраивает с точки зрения решения наших национальных задач. На наклонении в 51 градус мы практически не видим территорию РФ, особенно важные для нас регионы Арктики и Северного морского пути...", - говорит Дмитрий Олегович. К тому же, "если хотите сделать хорошо: делайте сами", говорит генеральный директор "Роскосмоса", но он не исключает и возможности сотрудничества с другими странами и допуска их на российскую орбитальную станцию. "Наши интересы перекочевывают на нашу орбитальную станцию", - заключает он. 

О взаимодействии РАН с космической промышленностью

Президент РАН рассказал о взаимодействии Российской академии наук с "Роскосмосом", с космической промышленностью: "Развитие в будущем научного космоса однозначно связано с  теми возможностями, которые предоставит для этого космическая промышленность. В этом смысле и работы по освоению Луны, и работы к дальним планетам и работа на околоземной орбите могут развиваться эффективно только в том случае, если там будут новые космические аппараты"

На каком этапе находится программа "Луна-25"?

В этом году по сообщению Александра Сергеева готовится к запуску "Луна -25": "Мы надеемся, что всё пойдёт по плану, и мы таким образом возвратимся на Луну, на которой не были с 1976 года. Конечно, мы очень ждём этого возвращения, поскольку Луна сейчас является объектом второй космической, лунной гонки. Очень серьёзные усилия разных стран прикладываются для освоения Луны".

Помимо Лунной программы и российской орбитальной станции Александр Сергеев и Дмитрий Рогозин прокомментировали и новые технологии, внедрение искусственного интеллекта в космическую отрасль, где искусственный интеллект будет выполнять ту работу, с которой не может справиться человек, или для него эти задачи слишком опасны, но таким образом, они позволят людям выполнять другие современные исследования. 

Подробнее в видеосюжете: