С 1 по 3 июня проходило общее собрание Российской академии наук. На нем выбрали новых академиков и членов-корреспондентов РАН. Лица отечественной академической науки запечатлели фотографы «Научной России».
В первый день общего собрания президент РАН рассказал о приоритетных направлениях деятельности академии наук и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2021 г. Во второй день были представлены работы, отмеченные золотыми медалями РАН имени выдающихся ученых 2021 г.: Большой золотой медалью РАН им. М.В. Ломоносова и Большой золотой медалью РАН им. Н.И. Пирогова. Третий день общего собрания был посвящен докладам об итогах работы президиума академии наук и региональных отделений РАН в 2021 г.
Член-корреспондент РАН В.А. Багиров (слева) и академик Б.Н. Четверушкин (справа) перед началом общего собрания Российской академии наук.
Президент РАН А.М. Сергеев выступает с докладом «О приоритетных направлениях деятельности РАН по реализации государственной научно-технической политики в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2021 г.». Президент академии наук призвал отнестись со всей ответственностью к будущему Российской академии наук. Это особенно значимо, поскольку на выборы в сентябре недостаточно просто выдвинуть кандидата. Список будет утверждать Правительство РФ.
Участники общего собрания РАН ознакомились с мультимедийной выставкой, посвященной истории Российской академии наук. Экспозиция стала одним из этапов подготовки к празднованию 300-летия РАН в 2024 г. На выставке представлены уникальные архивные документы, редкие фотографии, материалы научных экспедиций и воспоминания ученых.
Выставка охватывает период с момента основания академии наук указом Петра Великого в 1724 г. до 1917 г. Цель проекта — представить наиболее яркие научные исследования, рассказать об исторических личностях, отразить малоизвестные факты зарождения и развития отечественной науки.
Члены президиума РАН. Слева направо: председатель ДВО РАН В.И. Сергиенко; председатель СО РАН В.Н. Пармон; вице-президент РАН Н.А. Макаров; вице-президент РАН И.М. Донник; вице-президент РАН А.В. Адрианов.
Министр науки и высшего образования РФ В.Н. Фальков отметил, что программа научных исследований, разработанная и запущенная в 2021 г. Министерством науки и высшего образования совместно с РАН, рассчитана на период до 2030 г. Она нацелена на создание новой национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок, которая должна учитывать многообразие и специфику научных результатов в разных областях и видах исследований. Предполагается, что она будет основана на сбалансированном сочетании подходов количественной, то есть наукометрической, и качественной, то есть экспертной, оценки. Это обеспечит надлежащие количество и качество научных исследований, снизит зависимость от зарубежных организаций при оценке результативности научной деятельности, повысит конкурентоспособность отечественных научных журналов, снизит роль наукометрии и в то же время повысит качество научной экспертизы в России.
Резюмируя первый день общего собрания, президент РАН А.М. Сергеев поделился итогами работы с журналистами. Говоря о роли академической науки в системе координат научно-технической политики, президент РАН подчеркнул, что после того, как академию наук лишили институтов, у РАН не осталось реальных «штыков». «Мы — штаб российской науки, но без "бойцов". Реализация того, что может предложить РАН, в значительной степени идет через структуры, не связанные с академией».
Говоря о возможностях академии наук работать на опережение, президент РАН отметил, что в развитии науки нет пределов, есть только горизонты. «Когда мы делаем что-то новое, то горизонт отодвигается. А процесс исследования природы — бесконечный процесс».
Важной частью общего собрания Российской академии наук стали выборы новых академиков, членов-корреспондентов и иностранных членов РАН.
По итогам состоявшихся на общем собрании РАН выборов произошло «омоложение» академии, в состав РАН вошли 48 иностранных членов.
В результате выборов были избраны 91 действительный член РАН и 211 членов-корреспондентов. Общая численность академии выросла с 1814 человек до 2116, среди которых 890 академиков и 1226 членов-корреспондентов РАН.
Следующее общее собрание состоится в сентябре 2022 г., на нем выберут новое руководство академии.