Материалы портала «Научная Россия»

1 комментарий 1162

Обращение профессоров РАН к председателю комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Обращение профессоров РАН к председателю комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
Профессора РАН предлагают экспертное мнение для обсуждения поправок в закон "Об образовании"

Глубокоуважаемая Лилия Салаватовна! В конце 2020 г. в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, содержащий поправки в закон «Об образовании», относящиеся к просветительской деятельности, а также к регулированию международного сотрудничества образовательных организаций.

Эта законодательная инициатива вызвала широкий общественный резонанс, включая активное обсуждение в СМИ. Многие профессиональные сообщества выразили озабоченность законопроектом. Отметим негативное заключение Президиума РАН, обращение руководителей просветительских проектов, письмо деятелей культуры.

Принятие данных поправок затруднит международное сотрудничество из-за необходимости дополнительного согласования договоров с иностранными гражданами и организациями. Просветительская деятельность, включая популяризацию науки и техники, станет предметом министерского регулирования. Последнее может привести к закрытию части проектов, в первую очередь основанных на энтузиазме их организаторов, поскольку они не смогут найти дополнительные ресурсы на прохождение различных согласований и других бюрократических процедур. Подобные инициативы и их последствия кажутся особенно неуместными в год, объявленный Президентом России годом науки и технологий.

На стадии рассмотрения проекта в Государственной Думе не было проведено достаточно широкого обсуждения с привлечением профессионалов в тех областях, которых коснется новое регулирование. В частности, несмотря на обращения Президиума РАН в комитет Государственной Думы по образованию и науке, представители РАН не были приглашены на обсуждение законодательной инициативы в комитете.

Регламент Совета Федерации (статья 105) предполагает возможность проведения открытого обсуждения в профильном комитете с привлечением ученых и экспертов. Корпус профессоров РАН обращается к Вам с просьбой организовать такое обсуждение в возглавляемом Вами комитете, пригласив на него специалистов, высказывавших аргументированные критические замечания по поправкам, а также представителей сообщества популяризаторов науки и научных журналистов. Корпус профессоров РАН готов представить на этом обсуждении свою экспертную позицию.

 

Источник: prof-ras.ru

Гумерова Лилия Салаватовна Президиум РАН РАН Совет Федерации закон «Об образовании»

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Владимир, 21 марта 2021 г. 11:25:45

    О чем вы говорите профессора РАН? Если Вы не знаете, что четверть века назад в России создана фундаментальная теория Суперобъединения:
    1. Leonov V. S. Quantum Energetics. Volume 1. Theory of Superunification. Cambridge International Science Publishing, 2010, 745 pages.
    https://www.abebooks.com/9781904602750/Quantum-Energetics-Volume-1-Vladimir-1904602754/plp
    2. V.S. Leonov. Quantum Energetics: Theory of Superunification. Viva Books, India, 2011, 732 pages. http://www.vivagroupindia.com/frmBookDetail.aspx?BookId=7922
    Сегодня невозможны новые фундаментальные идеи в обход теории Суперобъединения, на которых базируется новая наука.
    Моя задача сказать об этом, чтобы прекратить научное невежество. По-другому это я обозвать не могу.
    Владимир Леонов

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.