Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 286

Обновленный тематический поезд "Акварель" вышел на Арбатско-Покровскую линию столичной подземки

Обновленный тематический поезд "Акварель" вышел на Арбатско-Покровскую линию столичной подземки
Обновленный тематический поезд "Акварель" вышел на Арбатско-Покровскую линию столичной подземки

К Новому году Московский метрополитен совместно с Дарвиновским музеем запустил тематический поезд-галерею «Акварель» с картинами выдающихся мастеров-анималистов XX века. Пассажиры столичной подземки увидят 30 картин с работами Вениамина Белышева, Василия Ватагина, Алексея Комарова, Вадима Трофимова, Константина Флёрова – художников, заложивших фундамент анималистического жанра в России и задавших вектор его дальнейшего развития. Состав будет курсировать по Арбатско-Покровской линии.

«Поезд «Акварель» украсили портреты животных из разных уголков Земли, некоторые виды находятся на грани исчезновения. Москвичи и гости столицы смогут не только насладиться неповторимой красотой и разнообразием животного мира, но и осознать его хрупкость, а это первый шаг на пути к сохранению природы – нашего общего дома», - поделилась директор Дарвиновского музея Анна Клюкина.

В Дарвиновском музее хранится крупнейшее в России собрание анималистического искусства, насчитывающее сегодня более 20 000 произведений. Идея сочетать естественнонаучные экспонаты с художественными произведениями принадлежала основателю Дарвиновского музея Александру Котсу и в начале XX века была новаторской. Котсу было важно, чтобы первый в России музей эволюции имел принципиально новое оформление, представляющее собой союз науки и искусства. Он мечтал, чтобы у биологии была своя Третьяковка, и для воплощения этого замысла привлек к работе над экспозицией бескорыстных и влюбленных в своё дело художников. В разные годы в штате музея работали прославленные анималисты: В.А. Ватагин, А.Н. Комаров, В.В. Трофимов, К.К. Флеров, В.А. Белышев, Д.В. Горлов, М.Д. Езучевский, Н.Н. Кондаков, А.Н. Формозов и другие. Их талантливым натуралистическим произведениям удалось, по словам Александра Котса, «…внести в экспозицию чарующий, задушевный отклик жизни, передать который бессильно самое искусно сделанное чучело».

Фотографии предоставлены пресс-службой Московского метрополитена.

Источник: www.darwinmuseum.ru

метрополитен музей новый год

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.