Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 720

Обнаружены окаменелости трех новых видов гигантских облачных крыс

Обнаружены окаменелости трех новых видов гигантских облачных крыс
Пушистые грызуны, которые были в два раза крупнее белки, жили на Филиппинах около 70 тысяч лет назад, а затем внезапно исчезли. Возможно, в их исчезновении виноваты люди – представители вымершего вида «человек лусонский». 

Пушистые грызуны, которые были в два раза крупнее белки, жили на Филиппинах около 70 тысяч лет назад, а затем внезапно исчезли. Возможно, в их исчезновении виноваты люди – представители вымершего вида «человек лусонский», – которые жили на в то же время на островах. Новость появилась на сайте Музея естественной истории им. Филда (США). 

Палеонтологи изучили ископаемые зубы, обнаруженные в филиппинских пещерах формации Кальяо, а также останки, которые были найдены в 1970-80-х гг. и хранились в коллекции Национального музея Филиппин. В этих же пещерах в 2019 году ученые обнаружили останки представителя Homo luzonensis, жившего, по оценкам ученых, 67000 лет назад. 

Зубы древних облачных крыс. Фото: Lauren Nassef, Field Museum

Зубы древних облачных крыс. Фото: Lauren Nassef, Field Museum

 

Новые виды облачных крыс были названы Batomys, Carpomys и Crateromys. У них были очень пушистые хвосты – как у белок, но они были почти в два раза крупнее: гигантские грызуны питались растениями и весили около килограмма. Древние облачные крыли жили на верхушках деревьев туманных горных лесов и выполняли, полагают исследователи, такую же роль в экосистеме, какую сегодня выполняют белки.

[Иллюстрация: VELIZAR SIMEONOVSKI, FIELD MUSEUM]

Источник: www.fieldmuseum.org

Homo luzonensis древние животные облачные крысы человек лусонский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.