Материалы портала «Научная Россия»

Обнаруженная десять лет назад экзопланета действительно существует

Обнаруженная десять лет назад экзопланета действительно существует
Спустя десятилетие было подтверждено существование первой обнаруженной космическим телескопом Кеплера экзопланеты, - пишет sciencenews.org.

Спустя десятилетие было подтверждено существование первой обнаруженной космическим телескопом Кеплера экзопланеты, - пишет sciencenews.org.

Планета вращается вокруг звезды, первоначально названной KOI 4, для объекта интереса Kepler 4 (KOI с 1 по 3 были известны до запуска Kepler в марте 2009 года). Когда планета проходила перед звездой, она блокировала свет звезды, и он не фиксировался Кеплером на орбите Земли, что и было признаком существования планеты.

Изначально команда Кеплера считала, что ширина звезды примерно в 1,1 раза больше ширины Солнца, что указывало на планету размером с Нептун. Но затем астрономы увидели второе падение света звезд, когда планета прошла за звездой, названное вторичным затмением. Это второе падение не должно быть видно для такой маленькой планеты, поэтому кандидат в экзопланеты был воспринят как ложная тревога.

Но «в данных Кеплера все еще остается сокровищница», - говорит астроном Эшли Чонтос, которая начала искать неподтвержденных кандидатов в базе Кеплера в 2016 году, будучи первокурсницей в Гавайском университете в Гонолулу. В итоге она и ее коллеги переоценили размер KOI 4, измерив, как звуковые волны проникают сквозь внутреннее пространство звезды, - метод, называемый астеросейсмология.

KOI 4 оказалась примерно в три раза шире Солнца, а это означает, что ее планета будет примерно в три раза больше, чем первоначально предполагалось - немного больше, чем Юпитер. Такой размер планеты может объяснить, каким образом планета блокировала достаточное количество звездного света, чтобы Кеплер мог заметить вторичное затмение, - сказала Чонтос 5 марта в своей презентации на научной конференции НАСА в Кеплере и К2 в Глендейле (штат Калифорния).

После того, как астрономы дважды проверили результаты, полученные с помощью наземных телескопов, звезда была переименована в Kepler 1658, а планета – в Kepler 1658b, дополнив длинный список открытий Kepler. «Очень здорово, что там есть первая планета», - сказала Чонтос.

На данный момент у Кеплера закончился газ, и он завершил свою миссию в ноябре, обнаружив тысячи экзопланет.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

кеплер космос открытие планет телескоп экзопланета

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.