Материалы портала «Научная Россия»

Обнаружена связь между микрофлорой кишечника и рассеянным склерозом

Обнаружена связь между микрофлорой кишечника и рассеянным склерозом
Ученые обнаружили, что аутоиммунное заболевание рассеянный склероз связано с ферментами, образующимися в бактериях, часто встречающихся в желудочно-кишечной флоре, - пишет eurekalert.org.

Ученые обнаружили, что аутоиммунное заболевание рассеянный склероз связано с ферментами, образующимися в бактериях, часто встречающихся в желудочно-кишечной флоре, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Science Translational Medicine.

Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система организма атакует и повреждает защитное покрытие вокруг нервных клеток. Это покрытие состоит из миелина - биологической мембраны белка и жировых веществ, поэтому исследовательские усилия по поиску целевого антигена болезни до сих пор были сосредоточены на компонентах миелиновой мембраны. Новые результаты, полученные исследовательской группой Мирейа Сосперры и Роланда Мартина из Университета Цюриха, теперь показывают, что для лучшего понимания патологических процессов стоит углубить исследовательскую перспективу.

Ученые сообщают, что Т-клетки - иммунные клетки, ответственные за патологические процессы, реагируют на белок, называемый GDP-L-фукозасинтазой. Этот фермент образуется в клетках человека, а также в бактериях, часто встречающихся в желудочно-кишечной флоре пациентов, страдающих рассеянным склерозом. «Мы считаем, что иммунные клетки активируются в кишечнике, а затем перемещаются в мозг, вызывая воспалительный каскад, когда они сталкиваются с вариантом их целевого антигена», - говорит Мирея Соспедра.

Мирея надеется, что эти результаты вскоре будут использоваться в терапии; она планирует протестировать иммуноактивные компоненты синтазы GDP-L-фукоза, используя подход, который исследователи применяют уже несколько лет.

«Наш подход нацелен на патологические аутореактивные иммунные клетки», - говорит Соспедра. Таким образом, этот подход радикально отличается от других доступных в настоящее время обработок, которые воздействуют всю иммунную систему. Хотя эти методы лечения часто преуспевают в прекращении прогрессирования заболевания, они также ослабляют иммунную систему - и поэтому могут вызывать серьезные побочные эффекты.

Клинический подход исследовательской группы включает в себя сбор крови пациентов в рамках клинического исследования, а затем прикрепление иммуноактивных фрагментов белка на поверхности эритроцитов в лаборатории. Когда кровь снова вводится в кровоток пациентов, фрагменты помогают «перевоспитать» свою иммунную систему и делают ее толерантной по отношению к собственной мозговой ткани. Этот терапевтический подход направлен на эффективное целенаправленное лечение без серьезных побочных эффектов.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

бактерии иммунитет кишечник микрофлора мозг рассеянный склероз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий