Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 983

Обнаружена самая массивная и самая яркая сверхновая

Обнаружена самая массивная и самая яркая сверхновая
Сверхновая SN2016aps в 50-100 раз больше Солнца и минимум в два раза ярче всех известных на сегодняшний день сверхновых. Возможно, она образовалась из двух массивных звезд, слитых до взрыва. 

Международная группа астрономов обнаружила сверхновую SN2016aps, которая в 50-100 раз больше Солнца и которая минимум в два раза ярче всех известных на сегодняшний день сверхновых. Возможно, она образовалась из двух массивных звезд, слитых до взрыва, и относится к редкому типу парно-нестабильных сверхновых, сообщает пресс-служба Бирмингемского университета (Великобритания). Результаты исследования опубликованы в Nature Astronomy.

Такое событие до сих пор существовало только в теории и никогда не подтверждалось астрономическими наблюдениями.

Обычно характеристики сверхновой определяются по общей энергии взрыва и количеству той энергии, которая излучается в виде наблюдаемого света или излучения. В типичной сверхновой излучение составляет менее 1% от общей энергии. Но в случае с SN2016aps излучение в пять раз превышает энергию взрыва сверхновой нормального размера. «Это наибольшее количество света, исходящего от сверхновой, которое мы когда-либо видели», – отмечают авторы работы.

Чтобы стать таким ярким, взрыв должен быть гораздо более энергичным, чем обычно. Исследуя спектр света, команда смогла показать, что взрыв был вызван столкновением сверхновой и массивной газовой оболочки, излученной звездой за годы до того, как она взорвалась.

Команда наблюдала взрыв на SN2016aps в течение двух лет, пока его яркость не упала до 1% от максимальной яркости. Используя эти измерения, они вычислили, что масса сверхновой была в 50-100 раз больше, чем наше Солнце. Обычно сверхновые «весят» от 8 до 15 солнечных масс.

«Звезды с чрезвычайно большой массой подвергаются сильным пульсациям перед смертью, отряхивая гигантскую газовую оболочку. Это может быть вызвано процессом, который называется парной нестабильностью, – отмечает первый автор исследования, доктор Мэтт Николл (Matt Nicholl) из Школы физики и астрономии и Института гравитационно-волновой астрономии Университета Бирмингема. – Если сверхновая выберет правильное время, она может догнать эту оболочку и высвободить огромное количество энергии при столкновении. Мы думаем, что это один из наиболее убедительных кандидатов для этого процесса и, вероятно, самый массивный».

Еще одна загадка SN2016aps: газ, который обнаружили ученые, был в основном водородом. Согласно моделям, такая массивная звезда должна была потерять весь свой водород из-за звездных ветров задолго до того, как начала пульсировать. Одно из объяснений этой загадки состоит в том, что две чуть менее массивные звезды – «весом», например, около 60 солнечных масс, – слились до взрыва. «Звезды с более низкой массой дольше удерживают свой водород, в то время как их суммарная масса достаточно высока, чтобы вызвать нестабильность пары», – добавил доктор Николл.

[Иллюстрация: AARON GELLER (NORTHWESTERN UNIVERSITY)]

Источник: www.birmingham.ac.uk

sn2016aps звезды парно-нестабильная сверхновая сверхновая сверхновая sn2016aps сверхновая звезда

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.