Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1031

Обнаружен новый вид фитопатогенного гриба, который угрожает сибирской пихте

Обнаружен новый вид фитопатогенного гриба, который угрожает сибирской пихте
Первые очаги заболевания были обнаружены в 2006 году в Восточных Саянах. В настоящее время характерные симптомы язвенного поражения пихты сибирской выявлены в нескольких сотнях километров севернее

Ученые Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» в сотрудничестве с коллегами из Швеции и Чехии обнаружили новый вид фитопатогенного гриба, который представляет серьезную угрозу для пихтовых насаждений. Первые очаги заболевания были обнаружены в 2006 году в Восточных Саянах. В настоящее время характерные симптомы язвенного поражения пихты сибирской выявлены в нескольких сотнях километров севернее. Во избежание масштабного усыхания пихтовых лесов ученые призывают к скорейшему описанию нового вида фитопатогена, исследованию его распространения и оценке риска поражения других видов хвойных деревьев. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Re HYPERLINK "https://www.nature.com/articles/s41598-020-62566-y"p HYPERLINK "https://www.nature.com/articles/s41598-020-62566-y"orts.

Пихта сибирская широко распространена на территории Евразии и является экономически ценным видом древесины. На территории центральной Сибири красноярские ученые выявили новое заболевание пихты, проявляющееся симптомами деформации ствола, некроза камбия и отмиранием ветвей. Первое обнаружение характерного комплекса симптомов относится к Восточным Саянам, спустя 10 лет заболевание выявлено севернее на 450 километров. До последнего времени возбудитель болезни пихты, его видовая принадлежность и происхождение оставались не известными.

Коллектив ученых из Красноярска, Швеции и Чехии провел молекулярные исследования и выяснил, что в язвенных поражениях сибирской пихты присутствуют два новых, близких с генетической точки зрения, вида аскомицетовых грибов. Они входят в недавно описанную группу рода Corinectria — возбудителей язвенных заболеваний хвойных пород. Однако сибирские штаммы генетически отличаются от изолятов, обнаруженных ранее в Чили, Австрии, Новой Зеландии, Чехии, Словакии, Шотландии и Канаде.

«Нам удалось выделить в чистую культуру морфологически идентичные изоляты грибов из стебля и ветвей пихты с визуальными признаками поражения и сформировать коллекцию сибирских штаммов для нашего исследования», – рассказывает один из авторов статьи, доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории лесных культур, микологии и фитопатологии Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН Юлия Литовка.

Ученые проверили действие метаболитов и живых культур грибов на клетки и живые ткани не только пихты сибирской, но и ели обыкновенной и доказали высокую фитопатогенность новых штаммов. Это очень важный результат, поскольку ареалы этих хвойных растений пересекаются в центральной части России, а, значит, существует вероятность распространения заболевания на другие хвойные породы.

По словам руководителя исследования, профессора, доктора биологических наук, заведующего лабораторией лесных культур, микологии и фитопатологии Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН Игоря Павлова сейчас очень важно собрать как можно больше информации о сибирских штаммах фитопатогенов для описания, как минимум, одного нового вида. Необходимо разобраться с его происхождением, экологией и оценить потенциальный риск возможного проникновения возбудителя в новые географические районы.

«На следующем этапе исследований мы попробуем ответить на несколько вопросов. В какой степени сибирские штаммы коринектрии представляют опасность для других хвойных пород? Являются ли они аборигенными видами или это инвазивные грибы с неизвестным происхождением и способом проникновения? Если это местные виды, то что является триггером усиления их фитопатогенности? В качестве возможных причин последнего мы рассматриваем глобальные климатические изменения и ослабление древостоев за счет активизация других патологических факторов, например, корневых патогенов», – делает заключение Игорь Павлов.

Пресс-служба КНЦ СО РАН

Иллюстрация: Характерные симптомы поражения пихты сибирской (верхний ряд фотографий) и колонии нового патогенного гриба, выращенного в лаборатории на различных средах (нижний ряд фотографий)

сибирская пихта фитопатогенные грибы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.