Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 913

Обнаружен новый вирус, который сам не может проникать в живые клетки

Обнаружен новый вирус, который сам не может проникать в живые клетки
Команда исследователей под руководством японских ученых выявила новый вирус, который сам не может проникнуть в живую клетку-хозяина и заразить ее: ему нужна помощь других вирусов.

Команда исследователей под руководством японских ученых выявила новый вирус, который сам не может проникнуть в живую клетку-хозяина и заразить ее: ему нужна помощь других вирусов, передает портал EurekAlert! со ссылкой на сайт Токийского университета сельского хозяйства и технологий. Подробное описание нового типа появилось в журнале Infection, Genetics and Evolution. 

Вирусы – это неживые существа, инфекционные агенты, состоящие из генетического материала, заключенного в белковый слой. Как только вирус попадает в живую клетку (то есть заражает ее), он может воспроизводиться и размножаться. Но что произойдет, если у вируса нет соответствующих средств для заражения организма? Как он может распространяться?

Вирусы постоянно меняются, объединяются и рекомбинируются в разновидности самих себя. Они приобретают и теряют функции и либо вымирают, либо становятся сильнее. Этот процесс особенно быстро происходит на свинофермах, где животные взаимодействуют друг с другом в грязной среде, которая идеально подходит для развития вирусов.

В таком месте ученые и обнаружили новый вирус со странным механизмом работы. Им стал новый тип энтеровируса – EV-G типа 2. Выяснилось, что он не может самостоятельно проникать в клетку-хозяина: у него нет структурных белков, а потому он не может создать вирусную частицу, чтобы проникнуть в живую клетку. Без этого вирусы не могут войти в клетку-хозяина и использовать ее возможности для собственного воспроизведения. Как отмечают авторы работы, обнаруженный вирус может сотрудничать с «вирусом-помощником» для получения доступа к клетке-хозяину, но механизм, лежащий в основе этого процесса, пока что не раскрыт. Находка ученых может открыть совершенно новую систему эволюции вирусов.

[Фото: FIGURE ADAPTED FROM INFECTION, GENETICS AND EVOLUTION. 75 (2019) 103975. © 2019 PUBLISHED BY ELSEVIER B.V.]

На фото: схематическая диаграмма организации ДНК в энтеровирусах первого и второго типа. 

Источник: www.eurekalert.org

вирус вирусные инфекции заражение клеток энтеровирусы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.