Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 481

Обнаружен новый хищник из мелового периода

Обнаружен новый хищник из мелового периода
Палеонтологи из Аргентины описывают недавно обнаруженный вид динозавров, названный Llukalkan aliocranianus. Древний хищник мог быть длиной со слона, обладал очень острыми зубами и огромными когтями. 

В статье, опубликованной в Journal of Vertebrate Paleontology палеонтологи из Аргентины описывают недавно обнаруженный вид динозавров, названный Llukalkan aliocranianus. Древний хищник мог быть длиной со слона, обладал очень острыми зубами и огромными когтями, передает портал EurekAlert!.

Llukalkan на языке индейского народа мапуче означает «вызывающий страх», а aliocranianus с латинского переводится как «другой череп». Этот хищник бродил по земле современной Аргентины около 80 миллионов лет назад. Он был одним из 10 известных в настоящее время видов абелизаврид, процветающих на южных континентах.

Динозавр достигал до пяти метров в длину. У него был чрезвычайно мощный укус, очень острые зубы, огромные когти и острое обоняние. Также хищника отличал странный короткий череп с грубыми костями, поэтому при жизни на его голове были выпуклости и выступы, как у некоторых современных рептилий – например, у некоторых игуан. Его слух также отличался от слуха других абелизаврид. Судя по строению черепа, он был лучше и примерно такой же, как у современных крокодилов.

Llukalkan aliocranianus жил на той же небольшой территории и в тот же период времени, что и другой вид абелизаврид – Viavenator exxoni – всего за несколько миллионов лет до конца эпохи динозавров.

Ископаемые останки Ллукалкана и Виавенатора были обнаружены всего в 700 метрах друг от друга в формации Бахо-де-ла-Карпа, недалеко от того же самого известного места ископаемых в Ла-Инвернада в Аргентине.

[Иллюстрация: JORGE BLANCO AND JOURNAL OF VERTEBRATE PALEONTOLOGY]

Источник: www.eurekalert.org

Llukalkan aliocranianus абелизавриды динозавры древние хищники меловой период

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.