Астрономы из Уорикского и Шеффилдского университетов (Великобритания) наблюдали самый быстрый вращающийся белый карлик, который совершает полный оборот каждые 25 секунд, говорится в пресс-релизе Уорикского университета. Подробно открытие описано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters. 

Обнаруженная звезда относится к чрезвычайно редким системам с «магнитным пропеллером»: белый карлик вытягивает газовую плазму из соседней звезды-компаньона и выбрасывает ее в космос со скоростью около 3000 километров в секунду. Это лишь второй пример такой системы. Первый был определен более семидесяти лет назад. 

Белый карлик – это звезда, которая сожгла все свое топливо и сбросила свои внешние слои, а теперь переживает процесс сжатия и охлаждения в течение миллионов лет. Звезда, которую наблюдала команда Уорика и Шеффилда, названа LAMOST J024048.51 + 195226.9. Она размером с Землю, но по крайней мере в 200000 раз массивнее нашей планеты. Белый карлик является частью двойной звездной системы, и его огромная гравитация вытягивает плазму из более крупной звезды-компаньона. 

В прошлом эта плазма падала на экватор белого карлика с высокой скоростью, обеспечивая энергию, которая придавала ему головокружительно быстрое вращение. Однако в какой-то момент своей эволюционной истории J0240 + 1952 развил сильное магнитное поле. Магнитное поле действует как защитный барьер, заставляя большую часть падающей плазмы отталкиваться от белого карлика. Остальная часть материала течет к магнитным полюсам звезды.

[Иллюстрация: UNIVERSITY OF WARWICK/MARK GARLICK]