Материалы портала «Научная Россия»

В Солнечной системе миллиарды астероидов

В Солнечной системе миллиарды астероидов
Если такой объект направится к Земле, обнаружить его будет сложно, а остановить или изменить траекторию движения практически невозможно.

Облако Оорта наряду с кометами может содержать и миллиарды астероидов. К такому выводу пришли ученые из Королевского Астрономического сообщества (Великобритания), сообщает журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

За пределами нашей Солнечной системы ученые давно предполагают наличие большого царства твердых и ледяных тел. Что касается нашей Солнечной системы, то в поясе астероидов между Марсом и Юпитером также предполагается наличие нескольких сотен тысяч объектов. А вот доказательств того, что такие же объекты миллиардами кружат и в других местах нашей Солнечной системы, пока не было.

Облако Оорта — это гипотетическая сферическая область Солнечной системы, служащая источником долгопериодических комет. Его существование не подтверждено, однако многие исследования указывают на то, что это «облако» есть.

Исследователи использовали специальные компьютерные программы, имитирующие поведение объектов в Солнечной системе в то время, когда Солнце было молодым, а его планетарный диск в значительной степени чище.  Гравитационное взаимодействие с планетами в течение 4,5 млрд лет привело к тому, что некоторые объекты «врезались» в Солнце, а другие были разбросаны по всей Солнечной системе. Некоторые даже достигли облака Оорта  сферической туманности, которая простирается далеко за пределы Нептуна и частично в направлении к ближайшей к нам звезде. Таких объектов, преодолевших  около 375 километров, может быть около 4%, что дает повод предполагать, что они содержат металлические или каменные частицы и напоминают астероиды. Предыдущие наблюдения показывали, что облако Оорта содержит около 200 миллиардов комет, отмечают исследователи. Если это так, то новые результаты позволяют предположить, что эти кометы сопровождаются 8 миллиардами астероидов.

Если бы один из таких объектов направился бы к Земле, обнаружить его было бы гораздо сложнее, чем комету, так как он гораздо темнее и практически невозможно изменить его направление, потому что движется он намного быстрее типичного околоземного астероида. Но не бойтесь, исследователи говорят, что такое столкновение астероида с Землей может случиться только раз в миллиард лет или около того.

астероиды облако оорта

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 5 декабря 2014 г. 21:59:59

    Над этим планетарным диском потомки будут долго смеяться...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий