«Оберег» бережет

Российские ученые разработали систему удаленного мониторинга жизненно важных функций организма

Опытный образец продемонстрировали в холдинге «Швабе» Госкорпорации Ростех. Программно-аппаратный комплекс «Оберег» состоит из программного обеспечения и приборного блока с датчиками, которые крепятся к пациенту. Он одновременно следит за артериальным давлением, электрокардиограммой, частотой пульса, дыхания, а также – уровнем кислорода в крови. При этом прибор характеризуется компактными размерами и небольшим весом. 

Параметры организма врач может просматривать с компьютера или мобильного устройства в режиме реального времени, данные передаются по Wi-Fi или GSM. Приборный блок комплекса «Оберег» оснащен жидкокристаллическим дисплеем и клавиатурой – они позволяют использовать прибор в автономном режиме.

Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко прокомментировал: «Прибор позволяет контролировать состояние пациентов удаленно – это удобно, комфортно, избавляет людей от лишних посещений врача, экономит временные ресурсы медицинского персонала. В период пандемии такие устройства могут оказать большую помощь в дистанционном наблюдении пациентов с коронавирусной инфекцией, так как способны контролировать в онлайн-режиме уровень насыщения крови кислородом и другие жизненно важные функции».