15 ноября 2022 года стартует 68-я Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Полярники отправятся в Антарктиду из порта Санкт-Петербург на борту научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров».

Станция Восток

Станция Восток

 

Маршрут экспедиции будет проходить через Бремерхафен и Кейптаун, а финишной точкой станет станция Прогресс. Судно должно прибыть в Антарктиду в конце декабря. Экспедиция продлится около семи месяцев и завершится к середине июня 2023 года.

В состав 68-й РАЭ включены 259 человек: ученые ААНИИ, сотрудники компании «Запсибгазпром» и представители других научных организаций. Работы будут проводиться на 5 российских антарктических станциях и 5 сезонных полевых базах.

«Одна из важнейших производственных задач экспедиции – возведение нового зимовочного комплекса на станции Восток. В прошлом году была подготовлена площадка, в этом сезоне планируется собрать три из пяти модулей комплекса. Полностью завершить работы на объекте мы планируем к 2025 году. Это будет фундаментальное строение длиной 140 метров, сопоставимое по размерам с пятиэтажным домом на пять парадных. С учетом масштаба объекта и очень сжатых сроков – строительный сезон в Антарктиде длится всего несколько месяцев в году, скорости реализации проекта колоссальные», - рассказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Для выполнения этой масштабной задачи запланирована серия санно-гусеничных походов по доставке на станцию Восток более 2,5 тысяч тонн грузов - строительные материалы и топливо. В операциях по грузоперевозкам будет задействовано до 90 специалистов РАЭ и компании «Запсибгазпром», а также 45 единиц техники - 40 транспортеров типа «Полар-300» и 5 тракторов «Катерпиллар». Доставка грузов на континент осуществляется с помощью судов и авиации.

«На сегодняшний день в Антарктике действуют два российских аэродрома, предназначенных для приема тяжелых транспортных самолетов типа ИЛ-76, – на станции Новолазаревская и теперь на станции Прогресс. Работы на объекте в этом сезоне начнутся почти на месяц раньше, специалисты «Запсибгазпром» уже прибыли на континент и готовятся к перелету на станцию Восток», - отметил Александр Клепиков, начальник Российской антарктической экспедиции ААНИИ.

В рамках экспедиции запланировано несколько десятков научных работ в системе «атмосфера – ледяной покров – океан». Ученые ААНИИ проведут масштабные научные исследования, связанные с изучением природной среды Антарктики и глобальных изменений климата на российских антарктических станциях и сезонных полевых базах.

Научные работы начнутся уже во время рейса НЭС «Академик Фёдоров». В частности, продолжатся работы по изучению концентрации и распределения пластикового мусора с целью определения возможных источников поступления мусора и микропластика в Южный океан. Во время 67-й РАЭ уже производился отбор проб на содержание частиц микропластика с  борта НЭС  «Академик Трёшников». Пробы отбирались раз в сутки, в среднем отфильтровывалось 1,5–2 тонны морской воды. Всего было отобрано более 70 проб по маршруту следования судна.

«Программа рассчитана до 2024 года. Первые результаты исследований планируется презентовать весной следующего года. Но уже сейчас очевидно, что влияние микропластика доносится и до акватории Южного океана. Такие исследования ранее не выполнялись, и они имеют огромное значение для мировой науки», - отметил директор ААНИИ Александр Макаров.

В этом сезоне также будет продолжена программа научных работ гляцио-бурового отряда на станции Восток. В состав группы входят специалисты ААНИИ и Горного университета. Ученые планируют извлечь из толщи ледника над озером Восток керн возрастом более 1 млн лет. В прошлом сезоне ученые успешно подняли с глубины 3453 метра ледяной керн возрастом 567 тысяч лет. Полученные образцы сейчас исследуют ученые не только ААНИИ, но и других организаций. В частности, образцы льда направлены в Иркутск, в Лимнологический институт Сибирского отделения РАН для сложного анализа, который позволит измерить концентрацию химических веществ во льду.

В рамках программы «Использование российской станции Восток в Антарктиде в качестве аналога долговременной обитаемой базы на Луне» продолжится эксперимент по развитию системы круглогодичного выращивания растений в фитотехническом комплексе (оранжерее) на станции Восток. Эксперимент реализуется совместно с Агрофизическим научно-исследовательским институтом и Институтом медико-биологических проблем РАН.

На станции Восток уже успешно выращиваются различные сорта растительных культур. В общей сложности отработана система выращивания 58 сортов различных листовых и листостебельных культур, в том числе томатов и перцев. Так, в прошлом году выращено 28,5 кг томатов и 9 кг перца из расчета на 1 кв. м.  

В этом году ученые оценят производительность двух фитокомплексов и отработают технологию выращивания огурца и арбуза. Эксперимент будет проводиться в течение всей зимовки. Растения будут выращиваться не только в экспериментальных целях, но также использоваться на кухне для пополнения рациона питания зимовщиков. Кроме того, оранжерея создает благоприятный эмоциональный фон на станции.

 

Источник информации: Медиа-группа ААНИИ

Источник фото: aari.ru