Он мог стать первым журналистом в космосе: успешно прошел испытания в Институте медико-биологических проблем, но из-за смерти Сергея Королева полет не состоялся. Купался во всех океанах земного шара, писал из 25 стран мира, с Сахалина, Камчатки, гор Памира и Тянь-Шаня. Освоил литейное производство и работал над расчетом жидкостного ракетного двигателя с тягой в 100 тонн. 2 июня 1932-го года родился наш коллега, журналист и популяризатор науки Ярослав Кириллович Голованов.

Ярослав Голованов родился в московской семье артистов: отец - основатель и первый директор Театра Транспорта, известный сегодня как Московский драматический театр имени Н.В.Гоголя, мать – ведущая актриса этого театра. В школьные годы – почти два года в Омске – в эвакуации семья жила с осени 1941-го по лето 1943-го. Вопреки советам родителей, которые предлагали поступить или в архитектурный, или в кинематографический институты, Ярослав подает документы на ракетный факультет Московского высшего технического училища им. Баумана.

Выпускники МВТУ тех лет умели работать на всех металлообрабатывающих станках, осваивали все виды сварки и литейное производство. Дипломную работу Голованов защитил в 1956-м году по теме «Расчет жидкостного ракетного двигателя с тягой в 100 тонн» и через год начал сотрудничать с отделом науки «Комсомольской правды». И газете, и космосу с того он посвятил большую часть жизни.

Литературный сотрудник научного отдела «Комсомолки», заведующий отделом информации газеты, разъездной корреспондент, член редколлегии, научный обозреватель – Ярослав Голованов был одним из самых любимых и читаемых в стране журналистов, много писал о космосе. «Кузнецы грома», «Правда о программе Apollo», «Этюды об ученых», «Этюды о великом», «Архитектура невесомости», «Наш Гагарин», «Марсианин», «Космонавт N 1» - за свою карьеру Ярослав Голованов написал более тысячи газетных и журнальных статей и 20 книг.

«Хочу просить экипаж, который первым ступит на Марс, чтобы они выключили теле- и кинокамеры и не снимали сам момент выхода на его песок. Они должны дать друг другу слово никогда не говорить, кто же конкретно ступил первым на Марс. Человеческая психология так устроена, что в памяти может остаться и наверняка останется именно первый, что будет очень несправедливо: ведь все они герои. Понимаю, что тому, кто действительно ступил первым, будет особенно трудно сдержать слово. Надеюсь на его благородство и верю, что он будет молчать, как и его товарищи. Назвать первого нельзя ни жене, ни детям, молчать нужно до самой смерти и тайну эту унести с собой. Этот поступок послужит примером истинного благородства и подлинной человечности для грядущих поколений», - так Ярослав Голованов говорил о гонке в космосе, который он любил, но не смог там оказаться.

Ярослав Голованов награжден орденом Дружбы народов, орденом «Знак почета», премиями Ленинского комсомола и Союза журналистов РСФСР и РФ. Ярослав Голованов умер 21 мая 2003 года от инсульта. Он похоронен в Москве на Даниловском кладбище.

Фото на странице: Владимир ВЕЛЕНГУРИН / Комсомольская правда

По материалам polit-ru.turbopages.org и fantlab.ru