Представитель Китайской академии медицинских наук Роберт Чуньхуа Чжао о лечении мезенхимальными стволовыми клетками

На собрании Научного совета РАН выступил Роберт Чуньхуа Чжао из Института фундаментальных медицинских наук Китайской академии медицинских наук.

Он рассказал, что при тяжёлом течении Covid-19 наблюдается особенно сильный иммунный ответ, вызванный инфильтрацией воспалительных клеток. Это может быть причиной тяжёлых побочных эффектов. Примечательно, что по мере трансформации ковид охватил все возрастные группы, поэтому вопрос о лечении стоит как никогда остро.

Варианты коронавируса, вызывающие особые опасения, характеризуются повышенной трансмиссивностью, снижением нейтрализующего эффекта антител. Сейчас можно выделить 5 таких вариантов, и самая высокая заразность у омикрона. Роберт Чуньхуа Чжао рассказал, что в спайковом белке омикрона как минимум 30 вариантов замен. Многие мутации расположены в области рецептора. Это и объясняет гораздо более высокую трансмиссивность омикрона по сравнению с остальными вариантами.

Омикрон проникает в клетки с помощью эндосомы, что влияет на то, как и где он распространяется. Этот штамм активно размножается   именно в верхних дыхательных путях, что отчасти объясняет вспышку заражений омикроном.

По словам Роберт Чуньхуа Чжао, если вакцины нацелены на мутировавшую часть белка, то их эффективность по защите от заражений существенно снижается или вообще может быть сведена к нулю.

Четыре из пяти изученных антител не в состоянии нейтрализовать спайковый белок омикрона, т.е. омикрон резистентен по отношению к большинству нейтрализующих антител.

Роберт Чуньхуа Чжао отметил, что из-за снижения эффективности вакцин против омикрона нужны новые подходы к лечению коронавируса. Есть основания предполагать, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК) не подвержены заболеванию коронавирусом, поэтому имеет смысл говорить о использовании МСК для лечения пневмонии, вызванной Covid-19, и проводить дальнейшие исследования в этой области.

Фото из архива портала «Научная Россия»