Материалы портала «Научная Россия»

Нужна ли науке элитарность? Академики высказали свое мнение

Нужна ли науке элитарность? Академики высказали свое мнение
При обсуждении проекта создания опорных научных школ РАН члены президиума высказали свои опасения

При обсуждении проекта создания базовых, опорных школ РАН на заседании президиума вице-президент РАН Ирина Донник предостерегла собравшихся от скатывания в чрезмерную элитарность отдельных учебных заведений. Она высказала мнение о том, что научные лаборатории должны быть и в обычных школах.

- Все мы знаем проект Александра Михайловича Сергеева по созданию учебно-научных лабораторий, не в элитарных школах, а в обычных, и как можно дальше от Москвы, - напомнила Ирина Михайловна.- Этот проект вызвал огромный интерес среди директоров школ. Они встрепенулись, когда узнали, что академия обратила на них свое внимание. Это очень большой стимул для них. Мы предложили ряду сельских школ особо развивать агро-биотехнологию, генетику, технологию и автоматизацию производства.

Академик Александр Литвак все-таки высказался за отбор талантливых детей в особые школы. Он привел в пример успешный опыт школ Нижегородской области, в частности, физико-математического лицея, 30 процентов выпускников которого составляют сейчас кадровый состав местного университета и Института прикладной физики РАН.

- Это хорошая школа, в которую с 8 класса набирают детей, способных и готовых заниматься физикой и математикой. Но, поскольку она является муниципальной, то в начальное отделение в ней принимают всех детей из микрорайона, - говорит Литвак. - Проблема заключается в том, что потом они отсеиваются и наполняемость старших классов становится недостаточной.

Президент РАН Александр Сергеев подытожив сказанное, обратил внимание на необходимость качественного притока талантливых молодых людей в науку. Он призвал обратиться к опыту прежних лет, к системе образования, которая существовала в СССР и считалась лучшей системой образования в мире.

Это была лучшая система, которую мы испортили за последнее время, - сказал Сергеев. - Элитарное мы хотим создать образование или не элитарное? Мы хотим прежде всего создать особенные условия для людей, которые стремятся в науку.

базовые школы заседание президиума ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.