Декан факультета психологии ТГУ Дмитрий Баланёв доказал, что социализация влияет на прогнозируемость поведения людей. Исследование проводилось по государственному заданию Минобрнауки России, результаты опубликованы в Сибирском психологическом журнале – сообщается на сайте Университета ТГУ.

Ученый провел социальный эксперимент: проследил зависимость социализации людей при выборе стратегии действия для «дилеммы заключенного», которая является одной из самых известных задач в мировой теории игр. Применять эти стратегии можно как для решения бытовых конфликтов, так в глобальных вопросах политической и экономической жизни.

«Дилемма заключенного» – это ситуация, где двум подозреваемым дается выбор: обвинить второго либо промолчать. В случае если оба промолчат – каждому дадут по одному году тюрьмы; если они обвинят друг друга – по два года; а если один промолчит, а другой обвинит – первый получит три года, а второй выйдет на свободу. При этом подозреваемые знают, что им объявили одинаковые условия.

Первым такое название этой ситуации дал математик Альберт Такер. Зловещее название «дилемма заключенного» вошло в теорию игр как пример поиска оптимальной стратегии действия, когда появляется конфликт между рациональным выбором, который устроит всех, и получением наилучшего результата для кого-то одного.

Дмитрий Баланёв в своем исследовании рассматривал влияние социализации на повышение предсказуемости действий – как отдельного человека, так и группы людей в ситуации решения задачи социальной дилеммы. При этом ученый использовал возможности нейронных сетей как средства категоризации результатов с точки зрения, применяемой игроком стратегии, а также влияние социальных факторов.

Дмитрий Баланёв объяснил:

«В ходе исследования мы анализировали поведение незнакомых людей – до тренинга «социализации» и после его воздействия. Затем при помощи нейронных сетей определяли закономерности изменения стратегии игрока. Как итог – рассмотрены вопросы о том, насколько склонны реальные игроки использовать стратегии в чистом виде и склонны ли они использовать одну и ту же стратегию до и после эксперимента».

Эксперимент состоял из трех этапов. Сначала участникам исследования необходимо было выполнить задачу итерационной дилеммы заключенного с рандомным напарником. На втором этапе участники в группах выполняли ряд заданий – для включения в социальные взаимодействия. Смысл третьего этапа – измерение эффекта социализации. Каждый период участники случайным образом разделялись на пары, при этом они были проинформированы, что точно играют с кем-то из своей подгруппы.

Таким образом, можно сказать, что экспериментальное воздействие приводит к существенному повышению предсказуемости действий игроков, а социализация может стать механизмом повышения степени определенности в выборе стратегии при решении социальной «дилеммы заключенного». Однако остается актуальной проблема идентификации тех стратегий, которые оказались неопознанными.

 


 

Теги: ТГУ, дилемма заключенного, психология, теория игр, нейронные сети, социализация людей