Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 886

Новый вид черных игуан на Карибах находится под угрозой исчезновения

Новый вид черных игуан на Карибах находится под угрозой исчезновения
На Малых Антильских островах в Карибском бассейне был обнаружен эндемичный вид черной игуаны-меланиста (Iguana melanoderma), который, как считают авторы исследования, находится под угрозой исчезновения. 

На Малых Антильских островах (островах Саба и Монтсератт) в Карибском бассейне был обнаружен эндемичный вид черной игуаны-меланиста (Iguana melanoderma), который, как считают авторы исследования, находится под угрозой исчезновения. Международная исследовательская группа призывает к срочным мерам по сохранению вида в статье, недавно опубликованной в журнале открытого доступа ZooKeys. Новость появилась на портале EurekAlert!.

К настоящему времени известно три вида игуаны, обитающих на Малых Антильских островах: Малая Антильская игуана (Iguana delicatissima), вид, эндемичный для самых северных островов Малых Антильских островов; и два завезенных вида: обыкновенная игуана (Iguana iguana) из Южной Америки и зеленая игуана (Iguana rhinolopha) из Центральной Америки. Последний считается подвидом Iguana iguana.

Новый обнаруженный вид считается уникальным: черная игуана относится к животным-меланистам, которых прозвали так из-за большого содержания в коже меланина. Этот пигмент и отвечает за черный окрас. Однако, у Iguana melanoderma не все тело черного цвета: между глазом и полостью уха у игуаны выделяется черное пятно.

Игуаны-эндемики находятся под угрозой исчезновения на Малых Антильских островах. Есть несколько причин: отлов на продажу животных, а также вытеснение эндемиков «пришлыми» игуанами из Южной и Центральной Америки.

Ранее в Гваделупе (на юге Карибского бассейна) уже развивался такой сценарий: обыкновенная зеленая игуана вытеснила Малую Антильскую игуану в результате конкуренции и гибридизации, которая также наблюдается на Малых Антильских островах.

«С ростом торговли и судоходства в регионе Карибского бассейна и восстановительных работ после урагана весьма вероятно, что у инвазивных игуан появятся новые возможности для колонизации новых островов, населенных эндемичными линиями», – поясняет первый автор исследования профессор Фредерик Гранджин (Frédéric Grandjean) из Университета Пуатье (Франция).

Ученые описывают игуан-меланистов с островов Саба и Монтсеррат как новый таксон и стремятся установить их связь с другими зелеными игуанами. Это может помочь специалистам по охране природы точно «отделить» эту эндемическую линию от завезенных игуан и исследовать экологию и биологию популяций на этих двух очень маленьких островах, которые подвержены целому ряду экологических нарушений, включая ураганы, землетрясения и извержения вулканов.

[Фото: M. Breuil]

Источник: www.eurekalert.org

животные-меланисты зеленая игуана игуаны карибский бассейн меланин обыкновенная игуана черная игуана

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.