Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 501

Новый вековой рекорд осадков зафиксировали на метеостанции МГУ

Новый вековой рекорд осадков зафиксировали на метеостанции МГУ
Июнь 2020 года стал самым дождливым за все 200 лет наблюдений за осадками в Москве: их количество по данным Метеорологической обсерватории МГУ достигло в течение месяца 193 мм.

Июнь 2020 года стал самым дождливым за все 200 лет наблюдений за осадками в Москве: их количество по данным Метеорологической обсерватории МГУ достигло в течение месяца 193 мм. Таким образом, в столице пал прежний вековой рекорд выпавших осадков в июне, который составлял до сих пор 174 мм и был отмечен в 1942 году. 

«Особенно дождливыми выдались 4-е, 5-е и, особенно, 20-е июня - в этот день затопленными оказались многие улицы и подземные переходы на юго-востоке столицы, а в районе МГУ всего за полтора часа выпало около 40 мм осадков. Примечательно, что это уже второй подряд новый вековой рекорд осадков, отмеченный в Москве за два последних месяца. В минувшем мае выпало 169,5 мм, и он также оказался самым дождливым маем за всю историю наблюдений за осадками в Москве, которые были начаты в Императорском Московском университете в далёком 1820 году», – рассказал ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.

Превзойденным оказался ещё один вековой рекорд: количество выпавших осадков в столице за первую половину года впервые за 200 лет превысило 500 мм. Михаил Локощенко отметил: «Нынешний 2020 год имеет все шансы стать самым дождливым годом в истории метеорологических наблюдений в Москве. До сих пор наибольшее за год количество осадков (1016 мм) было отмечено в 2013 году, тогда как климатическая норма этого показателя составляет по данным Метеорологической обсерватории МГУ немногим более 700 мм».

Аномально малоснежная зима в этом году и, как следствие, недостаточное увлажнение почвы ещё недавно заставляли специалистов с беспокойством говорить о возможной летней засухе и даже торфяных пожарах в Московском регионе. Однако теперь, благодаря аномально дождливой погоде последних месяцев, вероятность этих опасных явлений сведена к минимуму. Впрочем, прошедший 20 июня сильный ливень также является опасным метеорологическим явлением. 

Метеорологическая обсерватория МГУ – одна из немногих станций в Московском регионе, на которых методика измерений остаётся неизменной и, благодаря этому, полностью сохранена однородность многолетних рядов данных наблюдений. Поэтому результаты метеорологических измерений в университетской обсерватории имеют особую ценность для исследований изменения климата. 

географический факультет мгу геофак мгу мгу метеорологическая станция мгу метеорология метеостанция мгу московский государственный университет имени м в ломоносова осадки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.