Материалы портала «Научная Россия»

Новый «умный» пластырь следит за состоянием нашего здоровья

Новый «умный» пластырь следит за состоянием нашего здоровья
Инженеры из Стэнфордского университета (США) разработали датчик, который клеится на кожу, как пластырь, и способен сообщить нам частоту сердцебиения, дыхания и другие физиологические сигналы. 

Инженеры из Стэнфордского университета (США) разработали датчик, который клеится на кожу как пластырь, и способен сообщить нам частоту сердцебиения, дыхания и другие физиологические сигналы. С помощью новой технологии, которую назвали BodyNet, можно будет отследить состояние пациентов с нарушениями сна или заболеваниями сердца, сообщает пресс-служба университета. Полное описание разработки представлено в журнале Nature Electronic.

Новый датчик очень удобно носить, приклеив на кожу как пластырь, и его не нужно заряжать. Такого удобства ученым удалось добиться благодаря RFID – технологии радиочастотной идентификации. Ее используют, например, в электронных замках. Система RFID включает в себя приемник и метку. Последняя состоит из микрочипа, который хранит уникальный номер и информацию, и антенны, с помощью которой метка передает и получает данные. Когда человек хочет открыть дверь, он подносит идентификационную карту к приемнику RFID, антенна в карте собирает крошечный бит энергии RFID от приемника и использует его для передачи данных. 

В целом датчик для диагностики здоровья похож на такой электронный ключ или ID-карту. Чтобы заставить работать беспроводную наклейку, исследователи должны были создать антенну, которая могла бы растягиваться и изгибаться, как кожа. Методом трафаретной печати они нанесли металлические чернила на резиновую наклейку. Однако всякий раз, когда антенна изгибается или растягивается, эти движения делают ее сигнал слишком слабым и нестабильным, чтобы быть полезным.

Чтобы обойти эту проблему, исследователи из Стэнфорда разработали RFID-систему нового типа, которая может передавать сильные и точные сигналы в приемник, несмотря на постоянные колебания. Приемник с питанием от батареи затем использует Bluetooth для периодической загрузки данных с «пластыря» на смартфон, компьютер, планшет, часы.

В эксперименте разработчики прикрепили датчики к запястью и животу человека, чтобы контролировать его пульс и дыхание по тому, как его кожа растягивалась и сокращалась при каждом сердцебиении или дыхании. Аналогичным образом, наклейки на локтях и коленях человека отслеживали движения рук и ног, измеряя минимальное сжатие или расслабление кожи каждый раз, когда сгибалась соответствующая мышца.

Сейчас команда работает над созданием беспроводных датчиков, которые будут прилипать к коже и работать в сочетании с «умной» одеждой, чтобы точнее отслеживать более широкий спектр показателей здоровья, чем смартфоны или часы, которые люди используют сегодня.

[Фото: BAO LAB]

Источник: news.stanford.edu

"умный" датчик беспроводной датчик диагностика здоровья новые технологии технология rfid

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.