В Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова (ИОНХ) РАН разработали новый способ получения керамического материала, используемого при создании теплозащитных и термоэлектрических покрытий для авиации и космической электроники. В основу материала вошли оксид индия, галлия и цинка (IGZO).

Традиционный способ получения смеси оксидов IGZO основан на длительном высокотемпературном отжиге. Химики решили усовершенствовать уже имеющуюся технологию и сделать производство быстрее и экономичнее в расходе энергии.  Метод сжигания геля для изготовления порошков IGZO позволил снизить температуру их получения сразу на 500°С ― до 1000°С, и сократить время синтеза практически в 20 раз.

«Нами была разработана методика, в основе которой лежит реакция горения органо-неорганического геля, образованного поливиниловым спиртом и нитратами индия, галлия и цинка. Такой способ не только позволил добиться поставленной цели, но и привел к получению тонкодисперсных порошков с очень необычной формой частиц. Оказалось, что керамика, полученная с использованием этого порошка, также обладает уникальной слоистой структурой и имеет теплопроводность на треть ниже по сравнению с аналогичными материалами. Это очень интересный результат, который позволяет по-новому взглянуть на данный класс соединений и предположить, что на их основе могут быть созданы функциональные покрытия с повышенными теплозащитными функциями», ― рассказала старший научный сотрудник лаборатории термического анализа и калориметрии ИОНХ РАН Ольга Кондратьева.

Разработанный метод прост и эффективен в применении. В будущем исследователи планируют изучить физико-механические свойства керамики и функциональных покрытий IGZO. Работу поддержал Российский научный фонд, результаты исследования опубликованы в Journal of the European Ceramic Society.  

Источник: Минобрнауки

Фото: rostec.ru