Материалы портала «Научная Россия»

Фабиола Джианотти будет руководить CERN

Фабиола Джианотти будет руководить CERN
Впервые пост главы самого престижного исследовательского учреждения ядерной физики займет женщина.

С января 2016 г. итальянский физик Фабиола Джианотти (Fabiola Gianotti) сменит на должности руководителя Европейского Совета по ядерным исследованиям (CERN) Рольфа Хейера (Rolf Heuer), занимавшего этот пост со времен запуска большого андронного коллайдера. Об этом сообщает The Guardian.

Госпожа Джианотти получила широкую известность благодаря значительному вкладу в открытие частицы бозон Хиггса в 2012 г. Как сообщает пресс-центр CERN, она была избрана на заседании управляющего совета организации в присутствии представителей 20 стран-участников. Осталось согласовать некоторые формальности на собрании в декабре этого года.

Фабиоле Джанотти 52 года, она работает в отделении CERN под Женевой, куда она была приглашена в 1987 г. из Унивеситета Милана (Италия) Рольфом Хойером. В то время уже начиналась разработка большого андронного коллайдера (БАК). Машину построили в первую очередь для того, чтобы экспериментально доказать существование бозона Хиггса, иногда именуемой «частицей Бога» в силу ее роли в структуре мироздания, и связанного с ней энергетического поля, которое, как считается, сделало возможным существование Вселенной путем преобразования материи.

В 2009 году Джианотти стала руководителем одной из исследовательских групп, работавших параллельно и стремившихся зафиксировать частицу Хиггса с помощью БАК. Тогда ей и ее коллегам удалось уточнить местонахождение бозона Хиггса.

Эта частица носит название британского физика Питера Хиггса, предсказавшего ее существование в 1964 г. Это открытие принесло ему и бельгийскому исследователю Франсуа Энглеру (François Englert), параллельно работавшему над этой проблемой в 1960-х гг, Нобелевскую премию в области физики в 2013 г.

Сообщается, что госпожа Джианотти одно время профессионально занималась музыкой, она — пианист. Однако она оставила карьеру музыканта ради занятий наукой. В ответ на свое избрание она отметила, что для нее большая честь возглавить «колыбель технологий и инноваций» — научное учреждение, объединяющее более тысячи исследователей по всему миру.

Кстати, следующий запуск адронного коллайдера, на этот раз с удвоенной мощностью, запланирован в будущем году.  Это устройство позволяет разогнать элементарные частицы со скоростью, близкой к скорости света, создавая миллиарды крошечных «больших взрывов» и их последствий. В ходе дальнейших исследований ученые хотят сосредоточиться на проблеме темной материи, занимающей примерно четверть Вселенной, и темной энергии, на долю которой приходится 70% из всей имеющейся.

Подробнее о бозоне Хиггса вы можете узнать из комментария эксперта на портале Научная Россия.

cern большой андронный коллайдер европейский совет по ядерным исследованиям

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 18 ноября 2014 г. 15:50:28

    Цитата:"Сообщается, что госпожа Джианотти одно время профессионально занималась музыкой, она — пианист. "
    Беда коль сапоги начнет тачать пианист...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий