Материалы портала «Научная Россия»

Новый робот может выглядеть как растение и как груда камней

Новый робот может выглядеть как растение и как груда камней
Природа в лице головоногих моллюсков подсказала способ быстро придать нужную форму устройству и быстро изменить ее на другую.

Джеймс Пикул (J. H. Pikul) из Корнельского университета, США, и его коллеги нашли способ сделать роботов менее заметными, дав им способность изменять не только цвет, но и текстуру поверхности. Источников вдохновения послужили морские головоногие моллюски — кальмары и проч. Подробности своей разработки ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Science.

Известно, что головоногие — осьминоги и каракатицы и т.д. — используют кольцевые мышцы, чтобы превратить небольшие наросты на своем теле в крупные выпуклости, имитирующие камни и водоросли. Следуя этому примеру, исследователи создали подобные «обратимые» выступы, покрытые листами эластичного силикона. Они ламинировали листы кольцами и другими формами, сделанными из нерастягивающейся сетки. При разбухании силикон распространяется наружу, будучи при этом ограничен нерастягивающимися формами, создавая таким образом нужный рельеф поверхности.

В одной из демонстраций исследователи примерно за секунду «раздули» 22-сантиметровый плоский лист так, чтобы он был похож на кучку камней (см. иллюстрацию). Другой спроектированный объект напоминает при растягивании суккулентное растение, а в третий был встроен растяжимый электролюминесцентный дисплей, благодаря которому он менял еще и цвет, а не только форму.

Исследователи предполагают, что если заменить сетку материалами, которые способны менять свою растяжимость, мягкие роботы значительно пополнили бы свой арсенал разнообразных форм, которые они смогли бы принять почти моментально.

[Видео: J.H. Pikul et al]

hj головоногие моллюски мягкие роботы роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий